Дмитрий Савельев считает, что программа «Доступная среда» должна учитывать интересы работающих инвалидов

«В России проживает более 12,3 млн инвалидов, практически половина из них – мужчины и женщины трудоспособного возраста, которые хотят и могут работать. Но трудоустроено меньше 2 млн человек. Остальные вынуждены жить на крайне скромную пенсию. Эту тенденцию необходимо менять, предоставляя нашим гражданам больше возможностей для социальной самореализации.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, касающийся трудоустройства инвалидов. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года, и я считаю, что к этому времени работодателям России следует подготовиться, чтобы принять на работу людей с ограниченными возможностями.  Ведь, если помещение не оборудовано пандусом, в нем нет специализированного туалета для инвалидов, а дверные проемы не позволяют проехать к рабочему месту на коляске, то даже при наличии нужной квалификации человек с ограниченными возможностями работать в таком помещении не сможет.

Другой вопрос – получение людьми с ограниченными возможностями здоровья этой самой квалификации и вообще наличие профессионального образования. Министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным было озвучено, что по программе "Доступная среда" в текущем году на адаптацию школ к получению инвалидами образования было выделено почти 2 миллиарда рублей. В результате пятая часть школ была приспособлена под нужды инвалидов. К сожалению, в отношении средних специальных и высших учебных заведений эта работа только начата. Нужно вносить коррективы в государственную программу «Доступная среда» с учетом интересов инвалидов, желающих получить профессиональное образование и реализовать свои навыки на практике. 

Эти 12 миллионов граждан России имеют такое же право на труд, на возможность приносить пользу всему нашему обществу и получать за это достойное вознаграждение».