"Данный рейтинг оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления", – цитирует пресс-служба слова главы ведомства Сергея Донского.

Он также отметил, что в новом рейтинге есть города, не участвовавшие в предыдущих рейтингах: Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Тагил, Новокузнецк, Сочи, Сургут, города Подмосковья.

Три города Московской области вошли в число 20 лучших городов с менее чем 500 тыс. жителей: Подольск (9 место), Красногорск (13 место), Мытищи (16 место).

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. Первый рейтинг рассчитывался по 82 городам.

В этом году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом, в него включены дополнительные критерии. Сбор информации и обобщение данных выполнено усилиями аналитического центра "Эксперт" и компанией EY на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

©