Отметим, что переговоры посвящены осуществлению положений межпалестинского соглашения и вопросу возdращения Газы под контроль легитимного правительства. Об этом на заседании Совета Безопасности накануне сообщил специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов.

Заседание Совета Безопасности ООН от 20 ноября © сайт ООН

«Палестинцы встали на длинный путь, который все же может привести их к примирению. Для начала они должны преодолеть гуманитарный кризис в Газе и восстановить полномочия Палестинской национальной администрации в секторе», – заявил Николай Младенов.

Заместитель главы ХАМАС Салех аль-Арури и член Центрального комитета ФАТХ Азам аль-Ахмед, Каир © EPA-EFE/MOHAMED HOSSAM

Напомним, что 12 октября было подписано Каирское соглашение. Документ был подписан главами делегаций фракций ФАТХ и ХАМАС в присутствии представителей египетской разведки, патронировавшей переговоры о преодолении затяжного раскола. Сделка предусматривает, что правительство национального согласия возьмет на себя всю полноту полномочий на всех палестинских территориях – на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа – не позднее 1 декабря.

Линии электропередач в Газе © Всемирный банк

Скорейшего разрешения затянувшегося конфликта требует гуманитарный кризис. По данным ООН, условия жизни жителей Газы не улучшаются. Как доложил спецкоординатор Николай Младенов,  перебои с поставками электроэнергии оборачиваются тяжелыми последствиями. Электричество в секторе по-прежнему отключают на 18 – 20 часов в сутки. Большинство жителей Газы могут пользоваться водопроводом всего 3-5 часов в день. По его словам, в секторе стремительно сокращаются запасы основных медикаментов и предметов медицинского назначения. В секторе функционируют только критически необходимые медицинские учреждения, объекты водоснабжения и санитарии и только благодаря помощи доноров.

Ашкелонский завод по опреснению морской воды

Представитель ООН напомнил также об экологической катастрофе, вызванной тем, что в Средиземное море по-прежнему сливаются неочищенные сточные воды Газы. В 8 километрах от Газы находится крупнейший в Израиле ашкелонский опреснительный завод, поставляющий 13% пресной воды, потребляемой в стране. В июле экономическая компания регионального совета Хоф Ашкелон объявила о закрытии расположенного между Ашкелоном и Ашдодом пляжа Ницаним для купания в связи с выбросом сточных вод из сектора Газы. Ранее по той же причине министерство внутренних дел объявило о закрытии пляжа Зиким, расположенного между Ашкелоном и сектором Газы.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу призвал палестинское правительство незамедлительно отменить меры, которые ложатся тяжелым бременем на проживающих в секторе палестинцев.

Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов обратилась к государствам-донорам с призывом выделить 25 млн. долларов США для финансирования наиболее важных приоритетных проектов в 2017 году. До настоящего времени предоставлено только половина из этой суммы.

Отметим, что 30 октября израильские силы обороны обнаружили еще один туннель, который ведет из Газы в Израиль. В ходе этой операции были убиты 12 палестинцев, находившихся внутри туннеля. Согласно заявлениям представителя группировки «Палестинский исламский джихад», туннель был прорыт с целью «похищения израильских солдат».

Николай Младенов призвал международное сообщество присоединиться к ООН и осудить как практику строительство туннелей, так и подобные заявления. Он добавил, что такие высказывания лишают жителей сектора надежды на лучшее будущее. Специальный координатор напомнил, что палестинцы в Газе уже около 10 лет живут в условиях блокады. Они пережили три конфликта и из последних сил борются за выживание.

В свою очередь российская сторона стоит за идею скорейшего урегулирования палестинского конфликта и объединении палестинских территорий  – сектора Газа и Западного берега реки Иордан – под руководством единого палестинского правительства.

«Ни у кого не должно быть сомнений относительно того, что палестинское единство – это важнейший фактор реализации национальных устремлений палестинского народа и необходимая предпосылка для прямых и предметных палестино-израильских переговоров», – говорится в официальном сообщении российского МИДа.

Именно Россия накануне, 16 ноября, совместно с Египтом предложила проект заявления Совета Безопасности для прессы с приветствием «Соглашения о прекращении палестинского раскола», подписанного в Каире 12 октября, и усилий президента Египта, приложенных для его достижения. Как сказано в сообщении российского дипломатического ведомства, в Совете Безопасности большинство делегаций было готово поддержать эту инициативу, полагая важным и своевременным направление сигнала палестинским сторонам о необходимости принять конкретные меры по объединению палестинских территорий – сектора Газа и Западного берега реки Иордан – под руководством единого палестинского правительства. Однако США пытались противостоять урегулированию конфликта.

«В Вашингтоне, видимо, такую логику не приемлют. Под предлогом «остающихся неясностей с реализацией Соглашения» американцы отказались работать над текстом заявления. Очередной пример «двойных стандартов» американской внешней политики», – прокомментировали ситуацию российские дипломаты.

Несмотря на это, переговоры по урегулированию конфликта должны состояться сегодня. Как сообщает 9-ый канал израильского телевидения, сегодня будет поднят вопрос о проведении парламентских и президентских выборов в Палестинской автономии и, возможно, даже будет назначена их дата. При этом наблюдатели отмечают высокий риск срыва переговорного процесса со стороны боевого крыла ХАМАС.

ХАМАС уже передала властям Палестинской автономии контроль за КПП на границе с Египтом. На минувшей неделе впервые после 10 лет конфликта был открыт пограничный пункт Рафах.

Конфликт между основными силами в Палестине начался в июле 2007 года, когда боевики ХАМАС вытеснили ФАТХ из сектора Газа. После этого палестинская автономия оказалась расколотой на две части – на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Махмуда Аббаса. Конфликт сопровождался вооруженными столкновениями представителей обеих сторон. Помимо Египта, посредником в переговорах между движениями выступала и Россия.

Ксения Ширяева