Начальник Генштаба армии Израиля Гади Айзенкот заявил, что в целях противостояния Ирану, Израиль готов обмениваться разведывательной информацией с умеренными региональными режимами, включая Саудовскую Аравию. Эксперт РИСИ Елизавета ЯКИМОВА считает, что если такая коалиция и была бы создана, то вряд ли она могла быть жизнеспособной.

Эксперт уверена, что говорить об открытом взаимодействии между двумя государствами, которые сегодня не поддерживают отношения, ещё рано. На политическом уровне Саудовская Аравия и Израиль пока предпочитают не афишировать свои контакты. «Более того, – добавляет она, – недавно саудовская делегация посетила Израиль, а после этого Королевство отказалось от публичных комментариев по этому поводу и сделало заявление, что такого визита не было».

 В то же время, полагает востоковед, в экономической области существуют вполне определённые перспективы сотрудничества между государствами. «Саудовская Аравия пытается реализовать масштабный проект на берегу Красного моря, который задействует Египет и Иорданию. Не исключено, что в эту инициативу вовлекут Израиль, поскольку там сейчас обсуждают свой проект строительства железной дороги, которая могла бы связать порты Красного моря с портами Средиземного моря», – рассказывает Елизавета Якимова.

«Тем не менее, хотя Израиль и Саудовская Аравия разделяют свои тактические цели по борьбе с их главным врагом – Ираном – между ними слишком большие идеологические противоречия, чтобы на данный момент говорить о каком-либо действительном партнёрстве», – заключает эксперт.

Подробнее о возможном образовании антииранской коалиции – в видеокомментарии эксперта  РИСИ Елизаветы ЯКИМОВОЙ.