«Она перестаёт быть интегрирующей силой в Германии, утрачивает свой авторитет», – пояснила политолог.

Причины политического кризиса, охватившего родину Гёте, имеют весьма глубокие корни, добавила Людмила Воробьёва: «Они связаны с 12-летним правлением Меркель при соглашательской позиции социал-демократов, что привело к деградации народных партий, в частности ХДС-ХСС и СДПГ и к фрагментации политического ландшафта».

«Некогда народные партии перестали представлять интересы народа и руководствуются императивами глобализации в её неолиберальном варианте. Одним из ярких примеров такого подхода является открытие границ для беженцев. Такую политику поддерживали и христианские демократы, и социал-демократы. На волне недовольства такой политикой в парламент прошла «Альтернатива для Германии», увеличившая количество партий в Бундестаге», – отметила политолог.

Сложившаяся ситуация, по информации исследователя, предоставляет уникальные возможности президенту ФРГ. «Обычно президент Германии обладает минимумом полномочий, в основном это представительские полномочия. Но сейчас именно от него зависит, распустить ли парламент, объявить ли новые выборы или назначить правительство меньшинства. Никто не может оказывать на него давления, он руководствуется только своей совестью, анализом ситуации в стране и своим пониманием её интересов», – заключила Воробьёва.

Подробнее о некоторых особенностях политического кризиса в Германии – в видеокомментарии эксперта РИСИ Людмилы Воробьёвой.