Приехали сюда с председателем Движения поддержки флота Михаилом Петровичем Ненашевым. Проверить и посмотреть, каково состояние флота и кораблестроения, как обстоят дела в сельском хозяйстве, как живет местное отделение Партии Дела.

Побывали на заводе «Звезда» в городе Большой Камень. Предприятие пережило тяжелые времена, было на грани распада. Сейчас кризисная яма пройдена. На заводе сегодня ремонтируют атомные подводные лодки, строят гигантские плавучие доки, идёт подготовка к строительству крупнейших газовозов и нефтяных платформ. Здесь видно, почему не так давно известный американский политолог Збигнев Бжезинский предрекал, что Россия скоро станет политической чёрной дырой (следы развала 1990-х видны и сейчас). И понятно, что пророчество не сбылось, что дно ямы позади, наша страна останется океанской и промышленной державой.

Как вы думаете, почему в последние годы, при дешёвой нефти, в стране вдруг появились деньги на строительство дорог (на них тратится ранее невообразимый ранее триллион рублей в год), на переоснащение армии, на судостроительную промышленность? Мой ответ: потому, что из правительства убрали Кудрина. Это он – главный идеолог складывания денег в заокеанскую кубышку и пугатель инфляцией. Он и сейчас остаётся влиятельной фигурой, его единомышленники формируют налоговую политику, руководят Центробанком. Когда наведём порядок с налогами, исправим денежно-кредитную политику, в стране начнётся настоящее развитие.

Встретился с председателем регионального отделения Всероссийской Партии Дела Всеволодом Ию. Встретился также с губернатором края Андреем Тарасенко: он мыслит реальными категориями, нацелен на поддержку промышленности и сельского хозяйства. Будем всячески поддерживать его в этих начинаниях. Для ГК «Ростсельмаш» сейчас задача увеличить поставки техники и организовать сборочное производство.

Константин Бабкин,
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш
»