По данным телеканала, представители военного командования Зимбабве согласились удовлетворить многие требования Мугабе, среди которых сохранение за ним его частной собственности, а также предоставление полного иммунитета ему и его супруге. Источник также отметил, что главная цель воскресного выступления Мугабе, в ходе которого он так и не объявил о своей отставке, заключалась в том, чтобы он признал конституционными действия военных.

В среду военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест президента.

Ранее правящая партия "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" (ЗАНУ – ПФ) призвала 93-летнего Мугабе покинуть пост главы государства до 12:00 понедельника (13:00 мск), заявив, что в противном случае будет запущен процесс импичмента. Однако сам Мугабе в своем обращении к гражданам в воскресенье о намерении уйти в отставку не заявил и сообщил, что планирует председательствовать на конгрессе ЗАНУ – ПФ в декабре.

При этом ЦК партии на специальном заседании в воскресенье отстранил Мугабе с поста руководителя объединения. Его новым главой назначен бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва.