Россияне одобряют Путина за твердую внешнюю политику и не любят за безразличие к людям внутри страны

Россиянам импонирует личность Владимира Путина. Большинство положительных оценок главы государства связаны с его личными качествами, а не осуществляемыми на посту делами. Самое большое число опрошенных заявило, что считают Путина решительным, мужественным, сильным и смелым мужчиной, что привлекает. 16% респондентов видят в президенте опытного политика и руководителя.

Чуть меньше человек видят во Владимире Путине умного, образованного и культурного человека. 9% участвующих в опросе россиянам оценили чувство юмора российского лидера. Порядка 7% опрошенных считают Владимира Путина справедливым, работающим на износ стратегом. Также лидеру государства россияне приписывают такие черты характера, как ответственность, надежность, открытость, последовательность. Порядка 3% респондентов считают Владимира Путина человеком слова.

Из конкретных дел, россияне отмечают, прежде всего, внешнюю политику президента Путина. Главным достижением по мнению россиян стала защита страны от Запада. 18% россиян привлекает в президенте то, что Путин не позволяет «вытирать ноги» о нас, обеспечивая престиж страны на международной арене. 5% респондентов ценят Владимира Путина за экономическую стабильность, рост уровня жизни и своевременные выплаты пенсий. Столько же опрошенных уверены, что Владимир Путин делает все для людей. 2% благодарны Владимиру Путину за возвращение Крыма, и только 1% ценит борьбу с коррупцией, которую ведет президент.

Больше всего россияне упрекают президента Владимира Путина за отсутствие заботы о простых людях. 15% респондентов считают, что российский лидер почти ничего не делает для людей и не знает, как население на самом деле живет. Каждый десятый считает президента Путина слишком «мягким» по отношению к своим министрам, считают его зависимым от близкого окружения. А также люди не довольны тем, что Путин не увольняет премьер-министра Медведева. Если это произойдет, то автоматически свои кресла должны будут освободить все министры. 7% опрошенных считают, что Владимир Путин развел вокруг себя воров. Таким образом, можно заключить, что основной негатив населения в отношении Путина связан с его окружением.

Близкое окружение также стало основной причиной недостоверной информации, которую получает президент. Такую закономерность выявил срез общественного мнения, проведенный Левада-центром. Параллельно с увеличением числа тех, кто убежден, что от Владимира Путина скрывают правду о положении дел в стране, продолжает сохраняться уверенность большинства в том, что президент получает искаженную информацию.

Кроме этого, 6% респондентов упрекают президента страны за бедность. Каждый пятый не доволен тем, что Владимир Путин не выполняет своих обещаний, много говорит и мало делает, отшучивается. Чуть меньше опрошенных винят президента Путина в отсутствии антикризисной программе и экономическом кризисе, гипертрофированном внимании к оборонке и вниманием только к внешней политике. Около 3% возмущены преследованием оппозиции, затянувшимся единоличным правлением. Они же считают, что именно Путин садит время от времени Навального. Меньше людей связывают с Путиным высокие цены, тарифы и налоги, плохую медицину. Около 1% респондентов не довольны  агрессивной внешней политикой.

Вместе с этим, больше половины россиян считают, что Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы. Стоящие перед страной во время его правления. Число уверенных в этом увеличилось – с 50% в январе 2012 года до 55% в октябре 2017 года. Вину за политические неудачи меньше стали класть на плечи нерадивых чиновников – на 3% показатель сократился по сравнению с предыдущим годом. В объективные причины неудач в этом году верит 8% россиян.

Согласно полученных данных Левада-центра, больше половины россиян убеждены, что власть Владимира Путина опирается на силовиков, под которыми понимаются работники спецслужб, армии и МВД. Вторыми по популярности в общественном мнении россиян стали олигархи. Собственно именно интересы этих слоев населения президент и защищает, считают респонденты Левада-центра.

      

По шкале из десяти Владимир Путин за свою деятельность на посту президента в общественном мнении россиян стабильно набирает 7 уже четыре года подряд. На протяжении 18 лет оценка колеблется между 6 и 7 баллами и только в сентябре 1999 года составляла 3 балла. Тогда Владимир Путин был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине.

Отметим, что опрос был проведен 20 – 24 октября среди 1600 совершеннолетних в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4%, утверждают социологи Левада-центра.

Также по теме: