Григорий Сарбаев: способы защиты интересов исполнителя услуг при отсутствии договора с заказчиком

Известно, что в России распространена ситуация, когда заказчики и подрядчики, долгое время работающие друг с другом, договариваются между собой устно, в мессенджерах или совсем обходятся без договоров, основываясь на доверительных отношениях. И когда по каким-либо причинам возникает спорная ситуация, исполнителю услуг бывает очень сложно доказать факт выполнения работы для заказчика.

Не все знают, что даже при отсутствии официального договора между заказчиком и исполнителем рассчитывать на получение вознаграждение за выполненную работу подрядчик может на абсолютно законных основаниях. Из п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2008 № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что отсутствие договорных отношений между сторонами не может стать причиной невыполнения заказчиком своих обязанностей по оплате труда исполнителя.

Чтобы этот пункт работал, исполнителю необходимо доказать факт выполнения работ. В качестве доказательств может быть использована любая документация, свидетельствующая о выполнении работ, в том числе скриншоты смс-сообщений, переписки в соцсетях и мессенджерах, заверенные нотариально и представленные суду. К подобным документам относятся также документы экспертного характера и всевозможные чеки.

Серьезным доказательством факта выполнения работ могут стать свидетельские показания. Судебная практика показывает, что российские суды все чаще приобщают свидетельские показания к делам о спорах между исполнителями услуг и заказчиками. В качестве свидетелей, как правило, привлекают бывших сотрудников компании-заказчика, независимых свидетелей – экспертов, сотрудников различных госорганов, представителей компаний-партнеров заказчика, которые могут подтвердить факт выполнения работ.

Если отсутствует договор между заказчиком и исполнителем – это не повод отказываться от борьбы за заработанные деньги. Необходимо составить конкретный план действий, собрать все необходимые документы, найти свидетелей, после чего обращаться в суд.

Григорий Сарбаев, адвокат, директор Московского адвокатского бюро "ЗаконоведЪ"