Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России

Скажите, к каким изменениям приведет новый указ президента, который ввел новый порядок оценки работы органов региональной власти?

– Принятие указа об оценке эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти может стать довольно важной вехой в развитии внутренней политики России. В частности, в вопросе взаимодействия федеральной и региональной властей. Вероятно, данное решение было продиктовано несколькими взаимосвязанными факторами. Во-первых, оно способствует персонализации ответственности губернаторов, так как содержит достаточно конкретные и чёткие критерии.

О чем вообще говорит введение такого полного перечня критериев оценки?

– Возможно, федеральному центру надоело решать те вопросы, которые вполне можно решить на местах.

Хорошо, а что бы Вы хотели отметить во вторую очередь?

– Во-вторых, данный документ свидетельствует о том, что первостепенное значение власть отдаёт проблемам социального развития. Закономерно, что в условиях роста протестных настроений и некоторого снижения жизненного уровня это вызывает наибольшее беспокойство власти.

Как Вам кажется, насколько важно расширение в данном перечне критериев оценки общественностью деятельности исполнительной власти своего региона?

– Стоит обратить на это внимание. Данные позиции призваны наладить каналы обратной связи, которые не везде и не всегда работаю эффективно.

Что в таком случае сейчас предстоит сделать регионам?

– Если говорить о региональном разрезе, то большинству субъектов предстоит проделать серьёзную работу, так как количество критериев достаточно велико и почти нет таких регионов, где не «проседало» бы хотя бы один-два показателя.

Как Башкортостан готов к ближайшим изменениям?

– Что касается Республики Башкортостан, то по большинству позиций она смотрится достаточно уверенно. Прежде всего, это касается экономических показателей, например, инвестиционного климата в регионе, развития инфраструктуры или объёма государственного долга субъекта, который, как известно, у республики относительно небольшой. Вместе с тем, совершенно точно нужно подтягивать целый ряд социальных показателей. В целом, критерии эффективности представляются вполне разумными и обоснованными, остаётся лишь надеяться, что указ будет выполняться.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Еще по теме: