По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 9 месяцев текущего года объём средств населения в банках увеличился на 2,3 % или на 553,9 млрд рублей. Отметим, что в январе-сентябре прошлого года рост вкладов составил лишь 0,4%. Вместе с этим увеличилась и сумма вкладов индивидуальных предпринимателей почти на 25%.

Вместе с этим, стоит отметить, что с января по октябрь до 42,1% увеличилась доля вкладов свыше 1,4 млн рублей. Это ярко говорит о росте доверия россиян к банковской системе, так как возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в полном размере только в том случае, когда сумма вклада в разорившемся или по другим причинам потерявшем лицензию банке не превышает 1,4 млн рублей. Таким образом, получается, что 40 млрд рублей россиян по состоянию к началу ноября не застрахованы.

Привычка хранить деньги в банке для россиян и доверие к зачистке всяких неблагонадежных коммерческих структур, занимающихся вкладами, принесло россиянам убытки. Дело в том, что по результатам проведенного АСВ мониторинга, стало известно, что доходность вкладов снижается. По итогам девяти месяцев 74 из 100 российских банков понизили свои ставки. И только в семи банках ставки по вкладам возросли. Таким образом, в отчётном периоде средний уровень ставок по рублёвым годовым вкладам в размере 1 млн рублей снизился до 6,4% годовых. Среднее (невзвешенное) значение процентных ставок по аналогичным вкладам снизилось на 1,0 п.п. до 7,5%. Тем не менее, благодаря снижению инфляции реальная доходность по вкладам (по отношению к инфляции) остается положительной. По оценкам АСВ, небольшое снижение процентных ставок по вкладам в ближайшее время может продолжиться.

Также сообщается, что за первые девять месяцев доля депозитов в иностранной валюте уменьшилась на 1,8 п.п. – с 23,7% до 21,9%.

Напомним, что на торгах 16 ноября рублю удалось существенно восстановиться в парах с иностранными валютами. Однако, как считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, рубль не в силах дальше развить импульс после вчерашнего восстановления, и если нефть Brent не сможет вернуться к росту, а настроения по доллару постепенно улучшатся, наша валюта может завершить этот день на отрицательной территории, усугубив свои потери. Уже сегодня пара евро/доллар, которая в моменте коснулась отметки 1.1820, уже сползла под 1.18 и может продолжить коррекцию.