Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»

Идея создания этого памятника принадлежит кандидату в Президенты России, заслуженному изобретателю РФ, промышленнику, депутату Костромской областной Думы Владимиру Михайлову. Воплотил идею в бронзе скульптор Александр Еремин.

В ходе митинга, посвященного церемонии открытия монумента, Владимир Михайлов отметил:

– В нашей скульптуре власть изображена в виде трёхглавого дракона, где каждая из голов символизирует ветвь власти – исполнительную, законодательную и судебную. Наш дракон запряжен в плуг и пашет землю, то есть помогает людям, работая на их благополучие. Этот памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу, прописанные в Конституции. Предлагаю, наступающий 2018 год объявить «годом борьбы за права и свободу». 

Все памятники Свободе, существующие в России, посвящены свободе государства от внешнего врага. И нет ни одного памятника Свободе человека. Теперь такой монумент установлен в нашем городе. Предлагаю ежегодно, 3 марта, в день отмены крепостного права, собираться у монумента и зачитывать фамилии людей, чьи права были ограничены – предложил Владимир Михайлов.

Идея памятника Свободе возникла у Михайлова после многочисленных встреч с людьми, которые считают себя несвободными. А проходящие акции протеста, забастовки, митинги, по мнению автора, есть продолжение вечной борьбы людей за свои права на свободу, гарантированные Конституцией России.

Выступавшие на митинге отмечали также, что этот памятник отличается от других пониманием свободы. Свобода как труд, как длительный процесс, требующий, осваивания, вспахивания той почвы, на которую надо посеять семена свободы. Не семена дракона, которые произрастают как путем создания революции, а как определенной культуры и отношения между людьми.

И это современное понимание свободы становится все более свойственным современному российскому обществу, которое в канун 100-летия Октябрьской революции окончательно порвало с традицией насильственного завоевания свободы путем многочисленных жертв и страданий людей. За те 100 лет мы наконец-то осознали, что нельзя этим путем идти.

Другой путь предлагает Владимир Михайлов и Александр Еремин, которые создали этот замечательный памятник, являющийся своеобразной альтернативой другого понимания свободы.

– В этот знаменательный день я хочу поздравить  вас тем, что это первый в России памятник свободе. В США есть статуя Свободы, но в России,  с опорой на нашу национальную традицию, на нашу новую формирующуюся политическую культуру такого памятника не было. Теперь у нас такой памятник есть!, – сказал политик.

Оригинальный памятник Свободе уже вызвал неоднозначные споры в политологической среде. Многие политологи посчитали его монументом, который заставляет власть задуматься о своей ответственности перед народом, другие видят в нем возрождение фольклорных былинных традиций русского народа, которые помогали обрести свободу и веру в собственные силы.

В этот же день состоялась пресс-конференция Владимира Михайлова. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Регионы России» Сергея Щепкина о мерах по стимулированию экономического развития в России, Владимир Михайлов отметил необходимость инвестирования в экономику средств из Стабилизационного фонда.

По словам Михайлова, «деньги должны работать! Накопленные в Стабфонде средства не должны лежать мертвым капиталом, их надо вкладывать в развитие экономики.  Например, в дорожное строительство. Результатом станет оживление экономики и синергетический эффект в соседних отраслях.

Еще одно перспективное направление – сделать более доступными ипотечные кредиты Это привлечет дополнительные деньги в стройкомплекс и решит социальные проблемы общества. 

Сегодня людей пугает не то, что плохо, а то, что завтра будет еще хуже. Где та черта, после которой начнется улучшение? Непонятно. В развитых странах президенту дают не более двух сроков правления. В первый срок он реализует свои предвыборные обещания и идеи. И только если люди почувствовали, что они стали жить лучше – президента избирают на второй срок».