Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот

Как отметил эксперт, о ближайших изменениях в новом президентском указе говорит акцентированное внимание на таком направлении как наращивание экономического (налогового) потенциала территорий. Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов также подчеркивает, что с вступившими в силу изменениями регионам вряд ли можно будет проводить социальную политику в долг. Кроме этого обращается внимание на уровень преступности, миграционный прирост, сферу ЖКХ, инвестиции, дороги, численность работников малого бизнеса.

«Число показателей для оценки расширилось с 11 до 24. Например, раньше оценка населением учитывалась всего в одном показателе, а теперь в целых шести, включая, например, «оценку населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей». Рост объемов вводимого жилья меняется на коэффициент доступности жилья», – подчеркивает политолог Александр Белоусов.

Он дополняет, что предыдущий аналогичный указ вышел в августе 2012 году и был направлен на реализацию майских указов президента. Новый указ расширил перечень показателей для оценки эффективности и перенес сроки подачи информации на целых полгода. Таким образом, по новым правилам президент сможет получить эти показатели от правительства РФ только в ноябре следующего года. 

«По всей видимости, появление нового указа означает, что подобная социальная политика президента РФ будет продолжена», – делает вывод эксперт.

Мы также уточнили у эксперта значение одного из пунктов нового президентского указа, согласно которому в особенном положении пока остается Крым и третий город федерального значения Севастополь. Особенности оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти двух этих субъектов РФ в 2018 году определяются отдельно правительством России. Как считает политолог Александр Белоусов, это говорит о еще недостаточной интеграции данных регионов в экономические и политические процессы, чтобы оценивать эти регионы на равных с остальными условиях.

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ, согласно которому был установлен новый перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов. Теперь высшие должностные лица регионов ежегодно, до 1 октября, обязаны предоставить в правительство РФ доклады о фактически достигнутых значениях показателей деятельности органов исполнительной власти вверенных им субъектов РФ, а также их планируемых значениях на 3-летний период.

Еще по теме: