Это мероприятие заключается не только в выступлениях докладчиков. Вот от уже на протяжении 12 лет этот форум по сути является постоянно действующей платформой для продвижения идей, разработок и инноваций. В этом году Форум прошел под девизом «МЕЧТА» ("DREAM"), как бы демонстрируя реальные возможности воплотить в конкретный продукт то, что еще вчера казалось фантастикой.

Швейцария славится своими инновациями во многих сферах, включая медицину, промышленность и банковское дело. Речь идет о создании и применении на практике новых материалов, биомедпрепаратов, робототехники, «зеленой» энергетики, микроэлектроники и многого другого. В рамках форума прошла выставка изобретений. Много говорилось о прогрессе в области робототехники.

Современные роботы – это отнюдь не те «говорящие болванчики», которыми любят изумлять обывателей на различных выставках. Роботизированные системы все более проникают в сферу коммуникаций и финансов. По сути – это программы, уже приближенные к понятию «искусственный интеллект». Хотя сами по себе механические роботы также все шире проникают в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, сферу услуг. Так например, в аптеках той же Швейцарии, роботы раскладывают и сортируют поступающие фармпрепараты. А крупнейшая в мире компания интернет-торговли Amazon использует людей уже меньше, чем роботов, количество которых (45 тыс. в начале 2017) удваивается практически каждый год.

Человек – как объект инноваций

Относительно новым направлением инноваций является такое направление, как «улучшение человека» (Human Enhancement). Специалисты говорили на форуме, в частности, о таких самых последних инновациях, как генное модифицирование живого человека или внутримозговой имплант, возвращающий (и улучшающий) память человека. Также интересной показалась разработанная компьютерная программа, реагирующая на эмоции, например руководителя компании, и поправляющая его финансовые решения, если они вдруг были приняты в спешке или под воздействием внешних раздражителей.

Разумеется, на форуме не могли обойти стороной новые разработки в области так называемого «искусственного интеллекта», о котором в последнее время много говорится. Многим было интересно поразмышлять о «сингулярности», когда в будущем искусственный интеллект, возможно, не будет нуждаться в человеке, и дальнейшее технологическое развитие пока трудно предугадать. Важным при этом будет интеграция и синергия человека и интеллектуальной машины. Знаменательными в данной связи были приведенные на форуме слова Авраама Линкольна: „Лучший способ предсказать будущее – создать его“.

Искусственный интеллект как средство конкурентной борьбы

К этой теме вновь возвращается и швейцарская газета Le Temps, публикуя интервью с Изабелль Флюкигер (Isabelle Flueckiger), экспертом в области «искусственного интеллекта». Флюкигер считает, что «все предприятия должны интересоваться внедрением искусственного интеллекта». Сегодня это новый фактор в конкурентной борьбе. Те или иные формы искусственного интеллекта (ИИ) уже применяются. Например, одной из форм ИИ являются всем известные фильтры для спама и нежелательной электронной почты. Применением ИИ можно считать систему «автопилот» на самолетах. Сегодня «электронный интеллект» внедрен в смартфоны. Человек уже не в состоянии самостоятельно обрабатывать те огромные массы данных, без чего современная экономика уже не может развиваться. Это делают суперкомпьютеры. То есть фактически человек уже постоянно сталкивается с ИИ в повседневной жизни. Искусственный интеллект может принести много полезного для компаний и для людей, полагает Изабель Флюгигер.

Можно предположить, что в перспективе применение систем «искусственного интеллекта» приведет к созданию новых рабочих мест. Но и интеллект сотрудников должен претерпеть качественные изменения и обновиться.

На Швейцарском инновационном форуме по традиции были вручены «Швейцарские премии в области технологий» лучшим: изобретателю, компании-стартапу и лидеру инноваций. В работе Форума приняли участие более 1 200 тысячи молодых, по большей части, предпринимателей из разных секторов экономики, финансов, ученые и изобретатели, политики и работники высшей школы. Для студентов участие в форуме поощрялось льготным тарифом. Следующий Швейцарский инновационный форум пройдет в ноябре 2018 года.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 16 ноября 2017