«По состоянию на 18:30, 16 ноября, 18 из них органами внутренних дел во взаимодействии со вспомогательными структурами в интересах граждан были тщательно отработаны, еще по 3 работа продолжается. Проверкам подверглись торговые центры, вокзалы, развлекательные заведения, гостиницы, школы и другие здания. В реальности, как показали проверки,  людям ничто не угрожало. В ближайшее время по всем фактам системой МВД будут приняты соответствующие процессуальные решения. Авторы «информационных уток» сыщиками уголовного розыска и нашими партнерами из ФСБ разыскиваются для привлечения их к предусмотренной ответственности», – рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Он также сообщил, что накануне в здании Законодательного Собрания Свердловской области состоялось расширенное заседание Совета регионального объединения «Депутатская вертикаль». Его провели председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Крашенинников и член Совета Федерации ФС РФ Аркадий Чернецкий.

Участники встречи обсудили ряд важных вопросов и тем. Второй по значимости рассматривалась проблема, связанная с ложными сообщениями о минированиях различных объектов и учреждений, что в последнее время стало актуально не только для Уральского региона, но и для многих других муниципалитетов нашей страны. С докладом о состоянии дел на вверенной территории в данном направлении выступил начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

По его сведениям, у нас и ранее фиксировались по телефону в дежурных частях ОВД факты липовых угроз, однако осенью  2017 года край впервые за всю историю подвергся столь массированной атаке злоумышленников. В органы внутренних дел поступило 216 сигналов о минированиях, которые после проведенных полицией проверок оказались не соответствующими действительности. Из них 210 – по телефону, еще шесть – через сеть Интернет. Большая часть – 152 сообщения последовали в сентябре текущего года. Дабы не подвергать возможной опасности, пришлось потревожить и попросить выйти на улицу из зданий более 70 тысяч человек. В проверочных мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности местных жителей, задействуется всегда в ущерб повседневной деятельности огромное количество личного состава полиции, Росгвардии, ФСБ, МЧС, кинологов, врачей и взрывотехников.

«Это очень актуальное и давно назревшее совещание. Практически каждый такой случай становится предметом широкого обсуждения в СМИ и социальных сетях, поскольку «шутники» всегда рушат планы сотен, а то и тысяч граждан. Редкое ЧП аналогичного характера, инициатор которого проживает в России, а не «за бугром», остается безнаказанным. Но это наказание далеко не всегда соразмерно содеянному. Основная масса осужденных, к сожалению, отделывается штрафными санкциями или исправительными работами. На тюремные нары из числа задержанных отправляются единицы. Именно по этой причине сегодня и прошло заседание объединения «Депутатская вертикаль», где говорили о необходимости законодательного регулирования противодействия фальшивым минированиям. Доклад генерала Бородина депутатами принят к сведению. Павел Крашенинников заверил, что озвученная начальником полицейского главка фактура будет в обязательном порядке учтена при осуществлении законотворческой деятельности по внесению соответствующих поправок в действующий УК. Они могут последовать вскоре после согласования с Правительством нашей страны и Верховным судом. Возмездие не может быть быстрым, но оно обязательно будет», – резюмировал полковник Горелых.

Фото © В. Горелых