Он был посвящен обсуждению проблем гомеопатии (одно из направлений традиционной медицины, применяющихся для профилактики и лечения разного рода заболеваний в комплексе с методами доказательной медицины).

Дискуссия о гомеопатии в отечественном здравоохранении обострилась в начале года, когда был опубликован известный меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Комиссия рекомендовала Минздраву отказаться от гомеопатии в государственной медицине, а также информировать пациентов об этом способе лечения, не преувеличивая его возможности. Речь шла, в том числе, и о корректной маркировке гомеопатических лекарств.

Сейчас, когда страсти улеглись, эксперты могут спокойно обсудить возможности гомеопатии и её применения, полагает член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес. По его словам, многие врачи успешно применяют гомеопатию наряду с методами "классической" медицины, а скандальная ситуация вокруг этого направления "раздута". Его поддержал еще один представитель РАН, академик, профессор, член комиссии по лженауке Сергей Колесников. По его словам, появление меморандума было в какой-то степени некорректным: важный документ подписывался без очного обсуждения и голосования, между тем, среди порядка шестидесяти подписантов отношение к медицине имеют только несколько человек. "Но главное даже не это, – отметил Сергей Колесников. – Некорректно делать однозначные выводы, ссылаясь на отсутствие достоверных научных данных, когда исследования в этой области продолжаются, а клиническое применение метода показывает хорошие результаты".

Ирина Самылина (член комиссии по борьбе с лженаукой РАН) подчеркнула, что имеющиеся на рынке гомеопатические препараты прошли все требуемые процедуры, они зарегистрированы и разрешены к применению. А, значит, нет никаких препятствий для того чтобы довериться гомеопатии.

Врач Мария Томкевич рассказала о позиции ВОЗ, которая признает и поддерживает развитие гомеопатии. Как направление медицины гомеопатия признана в 80 странах. В некоторых государствах ее применение включено в систему обязательного (государственного) медицинского страхования".

Источник