Главный глобальный валютный стратег банка в Лондоне Ханс Редекер считает, что инвесторам следует сократить долю длинных позиций в долларе против валют развивающихся стран и евро. По его данным, доллар достиг пика в январе этого года, и в дальнейшем, скорее всего, придется ожидать ослабления доллара в течение ближайших шести лет.

«Ключевым драйвером изменения курса доллара является не процентная ставка, а то, как функционирует глобальная экономика и глобальный спрос на финансирование», – отметил Редекер.

Что касается японской валюты, Редекер прогнозирует, что курс поднимется до 117 иен за доллар в 1 квартале 2018 года, а затем упадет ниже 108.00 к концу 2018 года. На фоне имеющейся реальной доходности валюты развивающихся рынков крайне привлекательны, считает финансовый аналитик. И в сегменте валют развивающихся экономик особенно он выделяет российский рубль. Привлекательность рубля Morgan Stanley объясняет ростом экономики, высокими реальными ставками, а также проводимой Центробанком РФ консервативной политикой.

Отметим, что в среду рубль закрыл гэп, образовавшийся на старте торговой сессии. Таким образом, доллар, который в моменте достигал максимума начала августа на отметки 60,35 руб., закрылся над уровнем 60 рублей. Евро/доллар, коснувшись области 70,50 рублей, откатилась, но финишировала выше цены закрытия во вторник, не закрыв утренний разрыв. Вместе с этим Центробанк сегодня снизил курсы на доллар и евро до начала следующей недели. Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на пятницу, 17 ноября снизился на 46,81 коп. до 70,7040 рублей. Доллар подешевел на 25,92 коп. до 59,9898 рублей.

Как считает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев, фундаментальные сигналы по-прежнему не сулят рублю ничего хорошего. Подтверждением бегства спекулянтов из некогда более привлекательных облигаций федерального займа стал аукцион Минфина, которому вот уже вторую неделю кряду не удалось разместить предложенные бумаги в полном объеме – при предложении в 20 млрд рублей были размещены облигации лишь на 14 млрд.

«Нефть вела себя сдержанно и даже немного подорожала, что несколько ослабило давление на российскую валюту. Помогло также по-прежнему неуверенное поведение доллара, а также начало налогового периода», – считает Игорь Ковалев.

Он также уверен, что более ощутимый эффект падения доллара придется на следующую неделю.