По информации Роспотребнадзора, градирни были предназначенных для отеля Оранж Конти. Две эти башни, где была обнаружена бактерия легионелла, расположены в 36 метрах от территории, которую могли посещать туристы и сотрудники Диснейленда.

Управляющая Диснейлендом компания сообщила, что в связи с сентябрьской вспышкой две градирни были остановлены, и до 1 ноября текущего года там проводилась дезинфекция. Установки вновь введены в строй 5 ноября, а 7 ноября – вновь закрыты в связи с новыми случаями легионеллеза.

Отметим, что легионеллез является сапронозной (возбудитель обитает в окружающей среде) инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Случаи заболеваний регистрируются круглый год, но пик приходится на теплый период года. От человека к человеку инфекция не передается.

«По сообщению администрации Диснейленда, указанные градирни обработаны дезинфицирующими средствами и в настоящее время законсервированы», – сообщает пресс-служба Ростуризма.

Несмотря на это, федеральное агентство по туризму призывает туроператоров, реализующих туры в США с посещением города Анахайм и Диснейленда, информировать своих клиентов об эпидемиологической ситуации.

«Ростуризм рекомендует российским гражданам учитывать данную информацию при планировании поездок», – подчеркивает пресс-служба ведомства.

Напомним, что в сентябре центр по контролю за заболеваниями США уведомил Министерство здравоохранения США о вспышке легионеллеза у туристов, останавливавшихся в отеле Ораж Контив в городе Анахайм. 10 пострадавших были госпитализированы, один из которых скончался от полученной инфекции. Из числа заболевших 9 человек посещали парк развлечений Диснейленд и останавливались в отеле Оранж Конти (Orange County). Остальные трое – местные жители.
В качестве контрольной меры Министерство здравоохранения США уведомило медицинские учреждения страны о целесообразности повышенного внимания к обратившимся за медицинской помощью лицам с симптомами легионеллеза, которые до этого посещали Диснейленд в Анахайме.