Участники и активисты ОНФ поддержали ногайцев Дагестана и рекомендовали урегулировать земельную проблему, как предлагают лидеры ногайской общественности.

Споры вокруг земель в Ногайском районе накалились ещё в мае этого года. Вопрос начал обостряться после того, как правительством была признана законность поселений, выстроенных на территориях животноводства.

В июне этого года состоялся съезд, на котором присутствовало порядка 6 тысяч ногайцев, прибывших со всей страны. Их позиция была таковой: земля используется для других целей и значит должна быть отдана во владение местной администрации. Итоги подводились силами представителей района Дагестана и депутатами районной администрации, прибывшими на Конференцию.

На открытии съезда было озвучено мнение, что статус спорных земель не отвечает федеральному законодательству, а их возврат в муниципалитет будет выгоден в экономическом плане и принесёт республике доход в 100 млн за год. Благодаря этому район выйдет на самообеспечение. Сейчас на земли выделяется 12,5 млн, а арендаторам даются субсидии на сумму в 150 млн.

В противовес такому мнению, было сделано заявление, что требования о лишении арендаторов их участков противозаконны. Земли взяты в аренду на долгий срок, и их арендаторы должны иметь возможность продолжать осуществление своей деятельности.

Дополнительно в рамках съезда обсуждались и экологические проблемы данных территорий. Главной претензией участников стало не соблюдение экологических норм, в результате чего земли стали опустыниваться. В связи с этим к ВРИО главы РД была направлена просьба об отмене статуса земель отгонного животноводства.