Как отметил в приветствии участникам форума глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб:

«Миссия Екатеринбурга, сформулированная в Стратегическом плане, — формирование всесторонне комфортной среды для горожан, создание «Города для людей». Существующий документ рассчитан до 2020 года и включает 8 базовых направлений, охватывающих самые разные сферы жизнедеятельности уральской столицы. С момента его утверждения уже более 13 лет отмечается поступательное развитие экономики и социальной сферы Екатеринбурга».

Новые экономические вызовы ставят перед Екатеринбургом и другими российскими городами задачу актуализации сценариев и целевых показателей развития до 2030 года. Общероссийский форум стратегического развития — это не только возможность обмена практическими наработками и передовым управленческим опытом, но и экспертная площадка, позволяющая привлечь к актуализации городских стратегий развития профессиональное и научное сообщество.

На круглом столе «Межмуниципальное сотрудничество: возможности и угрозы» обсуждаются такие вопросы как формы межмуниципального сотрудничества;   законодательная база межмуниципального сотрудничества;  эффекты межмуниципального сотрудничества; развитие сотрудничества  между муниципалитетами; практика межмуниципального сотрудничества; международное и приграничное межмуниципальное сотрудничество;  городские агломерации как форма межмуниципального сотрудничества.

Круглый стол «Зеленые инвестиции – устойчивое развитие городов» проводится совместно с РОО «Уральская Экологическая Инициатива». Модератором выступает Ольга Старцева, член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ.

Участники круглого стола «Новая индустриализация: ключевые вектора стратегического развития городов» обсуждают такие актуальные темы как развитие городской агломерации в контексте новой индустриализации;  опыт муниципалитетов Европы по реализации стратегии развития в условиях новой индустриализации; модели промышленного роста городов России в условиях новой индустриализации;  внутримуниципальная производственная кооперация как системообразующий фактор гармоничного индустриального развития в современных условиях;  создание высокотехнических производств как ключевая задача муниципальных стратегий.

Модератором секции выступил Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты

В совместной с "Корпорацией развития Среднего Урала" секции «Муниципально-частное партнерство в системе стратегического управления городским развитием» принимают участие генеральный директор АО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Киселев, генеральный директор АО «Центр компетенций государственно-частного партнерства» Максим Коготков, которые расскажут о текущих  проектах, реализующихся на принципах ГЧП в Свердловской области, а также исполняющий обязанности министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов  и другие спикеры.

Напомним, что общероссийский форум стратегического развития организован Союзом российских городов, Администрацией города Екатеринбурга и Ассоциацией муниципальных образований «Города Урала» при поддержке комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Губернатора и правительства Свердловской области. Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030» – это площадка для формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов.

Подготовил В.Леров