Увеличится объем финансовых средств, которые выделяются для выполнения программы: федеральный бюджет предоставит 623,8 млн рублей, в областном бюджете запланировано софинансирование в размере 250 млн рублей. Число получателей субсидий на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, общественных территорий и парков вырастет с 15 до 160.

Об итогах реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2017 году, основных проблемах, вариантах их решения и планах на 2018-20 годы на заседании Регионального совета Иркутской области доложил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко высказал пожелание:

«В дальнейшем нам надо организовать работу таким образом, чтобы реальность благоустройства населенных пунктов ощутили все жители Иркутской области».

 

Государственная областная программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы утверждена постановлением регионального Правительства 31 августа 2017 года. Оперативное и согласованное решение возникающих задач поможет избежать появления проблем в благоустройстве, которыми был отмечен пилотный 2017 год. Среди них – сжатые сроки, отпущенные на разработку проектов муниципальных программ и дизайн-проектов, их общественное обсуждение, создание проектно-сметной документации и проведение экспертизы. Также на выполнении планов благоустройства в 15 муниципальных образованиях Приангарья в 2017 году отразился дефицит квалифицированных подрядных организаций, имеющих специалистов, парк специальной техники и оборотные средства для выполнения работ в сжатые сроки.

Артур Сулейменов подчеркнул, что большая часть обозначенных проблем носит организационный характер, не связана с финансовыми или правовыми рисками. Их решение зависит от правильного планирования и организации работы на местах.
Сегодня из 292 дворов работы закончены в 204 дворах (70%), в том числе полностью завершены в Иркутске, Байкальске, Железногорске-Илимском, Саянске, Свирске, Тулуне и Черемхово. Из 37 общественных территорий работы завершены на 24 (65%): в Ангарске, Байкальске, Железногорске-Илимском, Черемхово. Из 7 парков закончено выполнение проектов в Киренске, Ангарске, Черемхово. До 25 декабря все работы по выполнению программ благоустройства 2017 года должны быть завершены.
 

Подготовил В.Леров