Анна Палагина: Программа льготного кредитования субъектов МСП 6,5% станет реальной ставкой для МСП

 

15 ноября 2017 в г. Магадане начал работу Первый Межрегиональный Форум для предпринимателей «Большие возможности малого бизнеса».

Форум проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Магаданской области.В Форуме примут участие представители Корпорация МСП, Губернатор Магаданской области Владимир Печёный

Мероприятие познакомит участников с современными знаниями, сервисами и решениями, необходимыми для успешного функционирования и развития предпринимательства в регионах Российской Федерации и Магаданской области. В работе форума принимает участие ректор МИМОП ТПП РФ д.э.н. Анна Палагина.

Накануне мероприятия Анна Палагина дала краткий комментарий для представителей СМИ, касающийся основной темы форума.

– Актуальность Форума определена региональным приоритетом, Форум будет интересен не только предпринимателям, но и тем, кто хочет открыть свое дело.

Напомню, что в 2016 году был принят ряд важных решений, направленных на повышение качества государственного регулирования деятельности малых и средних предприятий и совершенствование системы государственной поддержки.

Правительство РФ уже сегодня рассчитывает, что до 60% населения страны должно принимать участие в проектах, связанных с малым бизнесом, тогда как сейчас им охвачено около 25% граждан. Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на деловом и инвестиционном саммите АСЕАН в Маниле.

Так же в планах Правительства, что с января 2018 г. Программа льготного кредитования субъектов МСП 6,5% будет не теоретической, а станет реальной ставкой для МСП. Хочу выделить, еще одно весомое решение на этом направлении – уже до конца февраля 2018 года.

Список проверяемых государственных заказчиков, обязанных закупаться у малого и среднего бизнеса РФ, может быть расширен с 419 до 1596 компаний.

Таким образом, в списке появится 1177 новых госзаказчиков.

Поэтапное расширение данного списка осуществляется в соответствии с поручением Президента РФ. Государственные заказчики проверяются на выполнение планов по закупкам, в которых имеют право участвовать представители малого и среднего бизнеса. Планируется, что постановление будет принято в правительстве РФ до конца ноября 2017 года.

В рамках форума мы представим возможности портала Бизнес-навигатора МСП, который может быть полезен компаниям-поставщикам крупнейших заказчиков для развития и масштабирования бизнеса, поиска рынков сбыта продукции, мониторинга актуальных планов закупок крупнейших заказчиков, а также проверки контрагентов и получения информации об условиях участия субъектов МСП в госзакупках, особенностях требований отдельных компаний-заказчиков.

В настоящее время Бизнес-навигатор МСП охватывает 171 город с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации. По данным на ноябрь 2017 года, на портале зарегистрировалось 615 578 тысяч пользователей, 447 502 из них – субъекты МСП.

Региональные проекты по развитию МСП позволят сформировать сервисную модель поддержки бизнеса в субъектах РФ.

Именно поэтому в 2018 году основное внимание со стороны Минэкономразвития РФ, ТПП РФ, бизнес-сообщества будет уделено продолжению работы по развитию инфраструктуры поддержки МСП в регионах, что впоследствии позволит обеспечить доступность финансовых ресурсов и базового перечня услуг для предпринимателей во всех субъектах РФ

Так как это направление требует более гибких инструментов, нежели государственные программы, Минэкономразвитием РФ было принято решение о внедрении проектного подхода в регионах.

В рамках Форума эксперты обсудят текущее состояние предпринимательства в Магаданской области, его проблемы и перспективы развития, рассмотрят лучшие практики совместной работы органов власти и бизнес объединений по совершенствованию предпринимательского климата и активизации инвестиционных процессов в дальневосточных регионах. Несколько месяцев напряженной подготовки к этой встрече с дальневосточным бизнесом завершены.

 Ведутся активные рабочие консультации с руководством Минвостокразвития РФ. В частности, мы уже договорились с заместителем министра Сергеем Качаемым что по итогам дискуссий с предпринимателями, Правительством Магадана, инфраструктурой поддержки и бизнес-сообществом дадим ответы на два главных вопроса:

  •  что мешает воспользоваться имеющимися ресурсами (например, квотой для Дальнего Востока на льготное кредитование и гарантийную поддержку в размере 2,5 млрд. рублей);
  • какой помощи и мер поддержки не хватает реально работающему бизнесу.

Все рекомендации, проблемы и потребности бизнеса Магадана представит на специальном ВКС Министерства 21 ноября со-организатор Форума руководитель фонда поддержки.