Россияне за последние три года привыкли жить без перевода часов. Как показали данные исследования, порядка 80% опрошенных хотели бы продолжать жить по постоянному времени. Только 15% всех опрошенных хотели бы переводить часы два раза в год, как это было раньше.

Причем среди респондентов больше всего довольных реформой времени оказалось в Уральском федеральном округе – 86%. Меньше всего эти нововведения удовлетворили жителей Приволжского федерального округа – 74%. Здесь же проживает самый большой процент тех, кто хотел бы вернуться к переводу часов. Больше всего неудобства от отмены перевода часов также испытали жители именно этого округа.

Если делить респондентов по возрастным группам, то можно говорить об интересной тенденции. Удивительно, но больше всего желание переводить часы два раза в год сохраняется у самых молодых респондентов. Другими словами, чем старше россиянин, тем больше устраивает отсутствие необходимости переводить часы. Таким образом, если примерно каждый пятый россиян в возрасте до 45 лет хотел бы переводить стрелки часов на «летнее» и «зимнее» время, то в категории от 44 до 60 лет вернуть к переводу часов хотели бы только 11% опрошенных, а среди россиян, старше 60 лет, таких желающих нашлось только 5%.

Причем только 17% респондентов признались, что с отменой часов испытывают неудобства. Меньше всего дискомфорта от реформы ощутили жители Северо-Западного округа, также Уральского, Сибирского и Центрального районов страны.

Среди тех, кто все-таки испытал какие-то неудобства из-за отмены перевода стрелок часов, самой популярной претензией стала темнота. Около 7% среди недовольных реформой времени возмущены тем, что больше времени теперь приходится проводить без солнечного света. 3% недовольных заметили ухудшение здоровья и самочувствия в целом из-за сбившихся биологических ритмов. Труднее вставать по утрам стало 2% из тех, кто хотел бы вернуться к «зимнему» и «летнему» времени. Также нашелся процент из тех, кого отсутствие перевода часов путает и причиняет дискомфорт.

Отметим, что в опросе участвовали 1500 совершеннолетних респондентов из 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ. Социологи сообщают, что статистическая погрешность не превышает 3,6%. Кроме того, данные по Северо-Кавказскому и Дальневосточному федеральному округу в исследовании не приводятся, поскольку доля выборки в этих округах составляет соответственно 2% и 5%, что не позволяет получать статистически достоверные данные, сообщили в пресс-службе центра общественного мнения.

          

Напомним, что в 2014 году в нашей стране был отменен сезонный перевод часов на «зимнее» и «летнее» время. Пять регионов России, вошедшие в новые часовые зоны, не перешли на "зимнее" время: Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.