Специалисты филиала два раза в месяц проводят рейды по выявлению нарушений. Распознавать очаги потерь помогает метод сопоставления данных, зафиксированных контрольными приборами, и показаний приборов учёта потребителей.

«По всем выявленным фактам самовольного подключения или потребления электроэнергии мы направляем заявления в органы МВД. С точки зрения закона несанкционированное подключение к энергосетям или вмешательство в работу приборов учёта, создающее возможность неучтенного потребления электроэнергии, квалифицируются как обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера.Ответственность за такие действия предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации. Фигурантом уголовного дела недобросовестный потребитель станет в случае, если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей», – пояснил заместитель директора филиала АО «Тюменьэнерго» – «Тюменские распределительные сети» по безопасности Алексей Диковченко.

Пользоваться «бесплатной» электроэнергией всегда значительно дороже, чем полученной законным путём. В итоге нарушители компенсируют не только стоимость потреблённого электричества, но и выплачивают административный штраф, который может составлять 10-15 тысяч рублей для физических лиц и 100-200 тысяч – для юридических. «Предприимчивые» потребители в большинстве случаев признаются: платить по счётчику – дешевле.

Специалисты АО «Тюменьэнерго» напоминают, что любой житель Тюменской области может помочь в пресечении подобных правонарушений. Конфиденциально сообщить о факте незаконного присоединения к сетям, хищения электроэнергии или оборудования по круглосуточному телефону доверия службы безопасности АО «Тюменьэнерго» 8-800-200-55-03.