Начало 2018 года станет для всех регионов важной вехой дальнейшего развития: невозможно выстраивать стратегию, не учитывая глобальный и региональный контекст – тут и выборы Президента, и массовые акции выступления против действующей власти, и запуск механизма санкций в отношении граждан РФ со стороны США и Европы, не говоря уже о точках военного напряжения – от Северной Кореи до Украины. Также есть ясное понимание, что весной 2018 года против рубля будут осуществлены очередные валютные атаки для дестабилизации экономической и общественной ситуации. Все это, конечно же, необходимо учитывать регионам при определении своей внутренней политики. Так считает директор Русского культурного центра, кандидат экономических наук Владимир ПАТОКОВ.

Ясно, что логика администрации Президента, которая меняет губернаторов на более молодых, как сегодня модно говорить, технократов – это верный путь к эффективной мобилизационной системе принятия и исполнения решений на местах; это система, которая нам сегодня так необходима для преодоления внутрирегиональных групповых конфликтов местных элит.

Другое дело, что, конечно же, местные центры силы не сразу смогут подстроиться под эту тенденцию, и кого-то из ныне назначенных губернаторов мы «по дороге потеряем». Но в целом укрепление вертикали власти – это непременное условие для реализации хоть каких-то серьезных планов, выходящих за рамки, например, строительства стадионов для Чемпионата мира по футболу (напомню, что в Самарской области отставание от планов строительства стало одной из ключевых причин для снятия с должности Н.И. Меркушкина).

С другой стороны, ни один регион не сможет выставить собственный «образ будущего» без четкого понимания, какой сегодня «образ будущего» у всей России в целом.

А так как такого нет, то регионы станут выполнять свои оперативные задачи, как это и было ранее, но, возможно, чуть более эффективно.

А проблем и впрямь много: с одной стороны подпирает народ – ЖКХ, льготы, пенсии, дороги и пр. и пр.; с другой – местные элиты, которые по привычке захотят договориться об очередных подрядах и тендерах. А еще выборы, а еще указы Президента и т д.

В этой связи я очень сомневаюсь, что «образ будущего» регионов будет сильно отличаться от того, что мы имеем сейчас.

Хотя, dum spiro, spero.

Журнал "Регионы России" № 138