Регулирование далеко не всегда осуществляется успешно, но из этого делать вывод, что у НКО получится лучше и связывать такую трансформацию с будущим России, по меньшей мере, не допустимо.

Национальной идеи России и дорожной карты её реализации на сегодня нет. Реализовывать нечего, что наглядно показали публикации в СМИ и передачи на радио и ТВ в дни 100-летия нашей Великой Революции. Но образ будущего старательно пишется. Если будущее не зависит от государственной машины – значит, у России и будущего просто нет, нечего тогда и перья ломать, бумагу изводить…

Хочется вспомнить статью известного политолога Александра Сергеевича Ципко: "Когда русские избавятся от комплекса жертвы?", опубликованную в "Независимой газете". 

Статья написана от души, что человек думал с высоты прожитых лет, то и написал без дежурных фраз. Особо поразила концовка: "грамотность и миллионы интеллигенции не прибавляют нации разума… Тут нужно что-то другое, чего никогда не было в русской истории, а что – я сам не знаю. Прошлое озаряется ярким светом побед и достижений, но зато будущее полностью устраняется из сознания."

Чтобы светлое будущее сидело в сознании  каждого гражданина, на мой взгляд, необходимы два условия:

  1. Национальная идея, понятая и принятая большинством граждан.
  2. Дорожная карта ее реализации, за конечное время с заявленным  результатом.

В предлагаемой национальной идее нет ничего нового. В ней воплотилась многовековая мечта народов России о справедливости и достойной жизни. Об этом, в том или ином виде говорят, пишут в различных СМИ, именно об этом говорят рядовые граждане, в т.ч. и читатель данной статьи.

Эта мечта порождает два вопроса. Понятие справедливости у каждого своя, какая из них правильная? Какой уровень жизни считать  достойным?  Для счастья бомжу не хватает несколько рублей на буханку хлеба, миллионеру нескольких миллионов для покупки очередной звездной персоны.

Ответ на эти два сложнейших вопроса банально прост. Правильный ответ: Справедливость и достойная жизнь граждан по Закону.

Сейчас наше государство можно сравнить с ездой на автомобиле с дырявым бензобаком,  не отрегулированным, стучащим двигателем, вытекшей тормозной жидкостью, квадратными колесами и т.д. Никаких денег не хватит ездить на такой машине. Так не только с экономикой, но и с судебной системой, а еще есть коррупции, война на дорогах,  пьянство и наркомания, коллекторы,  проблемы ЖКХ и Пенсионного фонда, далее везде…

Только жизнь граждан по Закону, которые принимают народные избранники граждан – депутаты обеспечат справедливость и достойную жизнь, которая удовлетворит всех и что нельзя опровергнуть. Или предложить иной вариант. Согласен. Законы бывают разные. Умные и не очень правильные, разные. Тем важнее, чтобы они в любом случае были исполнены. Так быстрее удастся скорректировать закон и сделать еще один, очередной шаг вперед к достойной жизни. Дорогу осилит идущий.

Сейчас трудно оценить эффективность действия законов. Часть граждан выполняет конкретный закон, другая  — нет. И не понятно: то ли закон хорош, да народ не тот. Или наоборот.

Повторю. Национальная идея может быть реализована у нас в стране только при подавляющем соблюдении гражданами Законов. В стране, где Закон как дышло, как повернул, так и вышло. Другими словами, нужна  дорожная карта, которая приучит, а не желающих учиться принудит исполнять Законы своей страны. Это  "то другое, чего никогда не было в русской истории". А светлое будущее будет внедрено в сознание. Внедрено не сразу. Одного дня после принятия дорожной карты будет явно мало.  Года тоже. Подготовка к реализации займет несколько лет. Зато будет взят правильный курс во внутренней политике на наведение порядка в стране с гарантированным результатом за время жизни одного поколения.

Теперь конкретно по дорожной карте.

Начну издалека. Что есть государство в самом общем смысле?  Государство есть неделимая совокупность четырёх неотъемлемых составляющих:

  • географической территории;
  • владельца (владельцев) этой территории;
  • населения этой территории;
  • органов управления совокупным хозяйством населения (в том числе и владельца территории).

"Органическая взаимосвязь этих четырёх неотъемлемых составляющих государства делает его устойчивым к внешним и внутренним возмущающим воздействиям и обеспечивает стабильное и  поступательное движение в своем развитии. Чем органичнее эта взаимосвязь, тем устойчивее государство и выше скорость его развития. Построить эффективное государство, без революций и великих потрясений, наиболее просто изменив четвертый пункт. Изменить органы управления совокупным хозяйством населения, которые и объединяют по нормам и правилам внутренних и внешних взаимоотношений первые три пункта".

Последняя цитата из моей электронной книги: "Государственная система управления России 21 века. Понять и обустроить Россию", где впервые научно обосновано и доказано, что и как необходимо реформировать  в государстве, т.е. как и какие провести структурные, институциональные реформы без шоковой терапии; создать правовое государство через создание СИСТЕМЫ в управлении страной для решения существующих и будущих проблем во всех областях жизнедеятельности по ЗАКОНУ за конечное время в несколько лет с привлечением  мизерных людских ресурсов и финансовых средств, что по нынешним временам весьма актуально. После этого можно и кураторам написанием стратегий заняться.

В книге все подробно расписано, показано и доказано, чтобы заранее снять все вопросы. 

Книга начинается с ответа на современный, российский вопрос: "Что такое демократия?" вообще и какая нужна нашей стране в частности: западная, особая, суверенная и пр. В этом же разделе очень кратко, бегло сказано, как создать СИСТЕМУ в управлении государством.

Далее, более подробное изложение материала в своей основе базируется в ответах на два извечных русских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?", на которые граждане страны до сих пор не находят ответа, несмотря на солидный возраст этих вопросов. Книга написана на стыке гуманитарных наук (истории, экономики, юриспруденции) и технических наук (информационных технологий, электроники, Теории автоматического регулирования (ТАР) техническими объектами применительно к управлению человеческим обществом – государством). И все удивительным образом сходится, стыкуется, как в любой научно обоснованной системе.

Сходится и стыкуется по той простой причине, что все происходящее  в окружающем нас мире происходит в трехмерном пространстве плюс время.  Следовательно, все события, явления похожи и подобны. Вот поэтому, достижения в технических науках можно и нужно применять для эффективного управления человеческим обществом – государством. 

Подтверждением этого является три десятка преимуществ, которые позволит получить после внедрения предложенная Государственная система управления России внутри страны, если конечно считать по крупному. Список не окончательный. Другого пути у нашей страны просто нет.        

Это  все то, что власть пытается решить уже четверть века. Поднимем экономику страны, улучшим одновременно положения дел в остальных сферах деятельности, и к нам потянутся сопредельные государства. У них схожие проблемы, особенно в Украине, и также нет понимания как их, эти проблемы, решать.

На сегодня главный вопрос в другом. Захочет ли подавляющая  часть российской интеллигенции, особенно во властных структурах, где принимаются решения, взять предложенный иной курс движения нашей страны в будущее по пути прогресса, иную стратегию,  которая не требует особых затрат и реализуется за несколько лет с гарантированным результатом? Или предпочтет остаться в стране-дауншифтер, по определению одного известного знатока в экономике, юриспруденции, управлении, и продолжит написание очередной стратегии развития на постоянной основе, заранее зная, что она исполнена не будет. И критику действий власти, не предлагая ничего нового.

 

Рустем Ахмеров,

Кандидат технических наук, г. Уфа, Башкортостан