Как отметил в приветственном слове иркутский губернатор Сергей Левченко «Последние 15 лет Япония уверенно удерживает позиции одного из крупнейших внешнеторговых партнеров Иркутской области. По итогам 2016 года объем двусторонней торговли составил 749 млн долларов. Правительство региона намерено содействовать укреплению прямых связей между российскими и японскими партнерами. Поэтому мы придаем большое значение практической направленности презентации»,

Презентацию инвестиционного потенциала региона представил министр экономического развития области Евгений Орачевский. Он рассказал о мерах поддержки бизнеса и привлечении инвестиций, проекте особой экономической зоны, а также проектах в сфере лесопереработки, промышленности и туризма. Была представлена информация о конкурентных преимуществах Иркутской области – регион находится на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами АТР, обладает большими запасами природных ресурсов, свободными энергетическими мощностями и одной из самых низких в стране стоимостью электроэнергии.

Как сообщил Евгений Орачевский «Иркутская область занимает первое место в России по объемам лесозаготовки, второе место в СибФО по темпам роста валового регионального продукта и объему инвестиций в основной капитал.  Это крупнейший экспортно ориентированный регион в Сибири, внешнеторговый оборот области с зарубежными странами по итогам 2016 года составил 7,5 миллиардов долларов».
 

В Иркутской области расположены крупные предприятия, входящие в структуру всемирно известных российских компаний, такие, как «En+», «Русал», «Иркут», «Росатом», «Фармасинтез», «Роснефть», «Илим» и другие.

Евгений Орачевский рассказал также о перспективах развития туризма, учитывая наличие на территории Иркутской области уникальных природно-рекреационных ресурсов, включающих, в первую очередь, озеро Байкал.

Министр отметил, что Приангарье входит в двадцатку наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России, и отдельно остановился на деятельности  территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».

Евгений Орачевский также сообщил о крупнейших инвестиционных проектах в сфере фармацевтики, создании металлургических производств и разработке редкометальных месторождений, создании нефтегазохимических комплексов. Инвесторов привлекают  проекты в сфере лесопереработки, авиастроения, освоения золоторудных и газовых месторождений.

Интерес японской стороны вызвали презентации инвестиционных проектов Иркутской области в Токио. Их представили ЗАО «Энерпром-Микуни», ЗАО «ТЕХНОИНВЕСТ-АЛЬЯНС», Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, особая экономическая зона «Ворота Байкала», «Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр»,  АО «Международный Аэропорт Иркутск», АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

Подготовил В.Леров