Украинская законодательная инициатива о разрыве дипотношений с Россией – заигрывание с меньшинством, к тому же нелояльным власти, вряд ли будет поддержана Соединёнными Штатами и, соответственно, реализована, считает эксперт РИСИ Олег Неменский.

«Единственное, в чём не откажешь этому законопроекту, – это в соответствии общей логике развития внутри- и внешнеполитической ситуации на Украине по той картинке, которую рисует сам киевский режим. Если Россия – агрессор, если Россия оккупировала значительную часть Украины, то логично было бы разорвать с этим государством дипломатические отношения и вообще вести войну», – отметил славяновед.

Проблемой горе-законодателей эксперт назвал также отсутствие повода для подобных решительных шагов. «Единственный такой повод – кажется, у политической элиты Украины заканчиваются идеи, как ещё ухудшить отношения с Россией», – констатировал учёный.

Он также отметил, что шанс того, что это предложение «пройдёт через Раду» всё-таки есть. В ином случае, полагает Неменский, «всем политическим силам: и Блоку Петра Порошенко, и другим блокам, тем более оппозиционным, надо будет оправдываться перед активной политической общественностью: почему они не поддержали эту инициативу. И им сейчас всем выгодно поставить президента перед необходимостью оправдываться вместо них. Подставить же Порошенко большая часть Рады будет только рада».

«Несомненно, эта инициатива невыгодна самой же Украине. В России работают от 3 до 5 млн. легальных и нелегальных заробитчан, которые в случае разрыва дипотношений будут вынуждены уехать назад на Украину, где для них нет работы», – заключил славяновед.

Подробнее о предложении законодателей Верховной Рады разорвать дипотношения России и Украины – в видеокомментарии эксперта РИСИ Олега Неменского.