Один из крупнейших промышленных концернов Японии, Kawasaki специализируется на таких производствах, как авиастроение, судостроение, железнодорожное производство, энергоустановки и оборудование, очистные сооружения и переработка отходов,  промышленное оборудование.

Как отметил Сергей Левченко, «2017 год в России объявлен Годом экологии. Иркутская область, имея на своей территории объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, стала местом проведения Байкальского экологического водного форума».

Тематика мероприятия широка: от восстановления и охраны водных объектов и применения инновационных технологий водоочистки и утилизации отходов до изучения международного опыта охраны водных ресурсов и формирования экологической культуры и экологического образования молодежи.

Левченко пригласил представителей компании принять участие в следующем водном форуме.

Как сообщил Ре Ямасаки, «Правительство Японии оказывает поддержку проектам по защите экологии. В прошлом году мы впервые побывали в Иркутске, увидели Байкал. Мы готовы к сотрудничеству с Иркутской областью в сфере водоочистки».

Напомним, на протяжении ряда лет Япония остается вторым по значимости (после КНР) торговым партнером региона с долей в 10% в ВТО. Основу поставок в Японию, кроме алюминия, составляют лесоматериалы, целлюлоза, древесный уголь, бумага и картон, нефть и нефтепродукты. Кроме того, предприятия региона экспортируют в Японию черные металлы и продукты питания. Основной объем поставок Японии на рынок Приангарья – машины и оборудование, продукция химической промышленности и ряд других.

Как отметил Сергей Левченко, «Мы открыты для общения и поиска новых векторов сотрудничества на долгосрочной основе. Визит делегации приурочен к 20-летию установления дружественных связей Иркутской области с японской префектурой Исикава, и мы надеемся в рамках встреч в Канадзаве придать новый импульс развитию гуманитарных, культурных связей, активизировать взаимные обмены».

Существует несколько перспективных направлений сотрудничества. Это, в первую очередь, вопросы участия японского капитала в важнейших инвестиционных проектах Иркутской области, в частности, в сфере ТЭК, лесопромышленного комплекса, строительства, здравоохранения, культуры и иных. Интерес представляют проекты в сфере туризма, в том числе участие в создании инфраструктуры особой экономической зоны на озере Байкал для развития делового, культурно-познавательного, спортивного туризма, а также организация прямых авиарейсов из Иркутска в разные города Японии.