В ходе совместной с полицией операции по задержанию вымогателей Росгвардия применила табельное оружие

Редакция попросила прокомментировать ситуацию официального представителя ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых.

«С заявлением об этом  в ОБОП обратились представители коммерческого предприятия, на территории которого злоумышленники организовали незаконный бизнес, самовольно захватив арендуемый компанией земельный участок на улице Сурикова. У сыщиков имелась оперативная информация, что  все «хозяева» участка спортивного телосложения и могли иметь при себе огнестрельное оружие», – сообщил полковник Горелых.

Когда 8 ноября на место нелегальной стоянки прибыли истинные владельцы земельного участка, в их адрес сначала стали поступать угрозы, а затем по отношению к ним было применено насилие. Именно в этот момент и нагрянули силовики. Молодые люди попытались оказать сопротивление и ретироваться, но им этого не позволили. В воздух бойцами СОБР было сделано несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия. В дежурную часть для разбирательства полиция доставила несколько человек.

«В действиях задержанных лиц специалисты усматривают признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки), 330 (самоуправство) УК РФ.  По итогам начавшейся проверки следственные органы полиции примут соответствующее процессуальное решение», – отметил полковник Горелых.

Он также сообщил, что в настоящее время осуществляются дальнейшие проверочные мероприятия, устанавливаются более подробные и точные обстоятельства случившегося.