Дмитрий Савельев рассказал о двух важнейших направлениях совершенствования работы правоохранительных органов

"Сегодняшние преступники используют современные технологии, скрытые каналы связи и передачи информации, а в последние годы набирают обороты телефонное мошенничество, телефонный терроризм и киберпреступность. Мы благодарны правоохранительным органам за растущую, несмотря на всё усложняющиеся условия работы, результативность, однако очевидно, что внедрение им на службу современных технологий должно идти более быстрыми темпами. Этот вопрос государство должно поставить среди своих основных приоритетов.

Другой важнейший вопрос – проблема нелегальной миграции и сопутствующей ей этнической преступности. Напомню, что значительное количество преступлений, особенно насильственного характера, в крупных городах России совершается именно приезжими. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект об увеличении штрафов для пособников нелегальной миграции, которые предоставляют жильё и транспорт в аренду нелегалам, помогают им оформлять поддельные документы. Необходим закон об обязательной дактилоскопии всех приезжих и страховой сбор с мигрантов, который можно потратить на депортацию, если мигрант нарушил закон.

Больше внимания необходимо уделять усилению службы участковых уполномоченных. Например, в столице участковые раскрывают каждое пятое преступление. Они знают свой район и способны заниматься профилактикой этнической преступности. Качественный эффект также может дать отлаженная координация действий между полицией и другими силовыми структурами, каждая из которых обладает собственными наработками и полномочиями, а в совокупности это – отличный инструмент для искоренения нелегальной миграции и преступности в среде мигрантов".