Пока выдвижение известных представительниц прекрасного пола, в большинстве своем далеких от политики, разбавляет напряженную политическую повестку дня, мы решили призвать к разуму. Ставя перед экспертами задачу о том, кто их женщин современной российской политике смог бы управлять нашей страной, мы обнаружили пятерку лидеров. С которой вас сейчас и познакомим.
Когда-то прокурор Крыма, а теперь депутат Государственной думы Наталья Поклонская открывает наш женский рейтинг наиболее вероятных победителей в президентской гонке, если бы она выдвинула свою кандидатуру. И дело не столько в политическом опыте одного из самых молодых парламентариев в нашей стране, сколько из-за ее политической активности. Информационная война с прокатом фильма «Матильда», защита чести царской семьи и полемика о православных ценностях и их важности для страны. Она мощно вошла в повестку дня и стала буквально источником ежедневных инфоповодов для журналистов. Из всех женщин российской политики она наиболее узнаваема. Милая внешность и простота, прямолинейность ее политических выступлений приближает Наталью Поклонскую к избирателю. Но эксперты нашего клуба уверены, что отсутствие опыта хозяйственного управления не может обеспечить успеха ее президентской кампании. Более того, она продолжает ассоциироваться с крымской политикой Владимира Путина. Она продолжает быть ярким символом крымской весны, членом команды Владимира Владимировича. В этой ситуации пока невозможно говорить о ней как о самостоятельном игроке.
Еще одна женщина-парламентарий, однако, в отличие от своей вышеупомянутой коллеги, уже на протяжении трех последних созывов входящая в состав Государственной думы. Ирина Яровая получила известность как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование. На данный момент на ее счету 202 законодательные инициативы. Для сравнения, у Натальи Поклонской таких законов всего лишь 5. Однако инициативы Ирины Яровой воспринимаются иногда с неодобрением. В апреле 2016 года вместе с сенатором Виктором Озеровым она внесла законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, получившие прозвище «пакет Яровой» или «закон Яровой». Самыми нелицеприятными нововведениями здесь оказались введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, разрешение следователям получать информацию из электронной переписки и введение уголовное ответственности за недоносительство. Закон с критикой встретили Правовое управление Госдумы, Совет по правам человека при президенте РФ, депутатов КПРФ и СМИ. После этих скандалов Ирина Яровая ушла из информационного поля, однако по-прежнему сохраняет свое политическое влияние. Ряд экспертов нашего клуба уверены, что ее возвышение было случайностью и на нее никогда не ставили как на крупного участника политического процесса в стране. Тем не менее, она и сейчас является достаточно влиятельным политическим деятелем и входит в одну группу влияния с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
Председатель Счетной палаты РФ открывает тройку самых влиятельных российских политиков среди женщин. Она уже на протяжении четырех лет возглавляет важнейший для страны орган внешнего государственного контроля. За это время аудиторские проверки распределения бюджетных средств, освоения денег в регионах и министерствах, позволили сделать руководителей на местах более ответственными. И это не было бы возможно без сильного руководителя контролирующего органа. Татьяна Голикова входит в группу политиков сильного влияния наравне с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Несмотря на то, что Голикова отвечает за важное направление государственной политики, эксперты нашего клуба все же уверены, что для президентства этого мало. Однако этого достаточно, чтобы глава Счетной палаты вошла в тройку наиболее перспективных женщин российской политики.
Глава Центробанка России за вою карьеру достигла такого уровня политических связей, что степень ее влияния простирается далеко за пределы нашей страны. Ее можно считать самой известной за границей женщиной в российской политике. О чем только говорит ее 49 место в списке самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Западные эксперты уверены, что к мнению Эльвиры Сахипзадовны прислушивается сам президент Владимир Путин, который, кстати, по версии все того же американского журнала уже четвертый год подряд возглавляет рейтинг самых влиятельных людей мира. Управляя главным финансовым регулятором страны с 2013 года, эта уроженка Уфы в российской политической системе играет одну из ведущих ролей, которая зачастую оказывается скрытой от общественности. В рейтинге 100 ведущих политиков России, составленным в октябре этого года экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), глава ЦБ РФ стала единственной женщиной в группе политиков с очень сильным влиянием, оставив за собой мэра Москвы Сергея Собянина и главу Сбербанка Германа Грефа и патриарха Кирилла. Ряд опрошенных нами экспертов согласны с тем, что Эльвира Набиуллина – одна из влиятельнейших женщин в нашей стране, но некоторые уверены, что в политической системе страны она уже смогла достигнуть предела в своей карьере. Она так хорошо справляется с управлением банковской системы и финансовым регулированием страны, что другого человека на ее месте в текущих условиях не видно. Более того, чтобы быть президентом страны ей не достает опыта работы с регионами и понимания их развития.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обладает всем необходимым, чтобы при желании стать президентом России. Именно она стала первой в истории России женщиной, возглавившей верхнюю палату парламента. Успешный политик, дипломат. Эксперты называют ее российским аналогом Ангелы Меркель – гибкой, как правило, сторонящейся слишком прямолинейных и жестких реформ, с хорошими навыками аппаратного игрока. Практически все опрошенные нами политологи уверены, что Валентина Матвиенко – представительницы административной элиты с наибольшим управленческим опытом. Имея представления об управлении регионом (была губернатором Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 годы – прим. редакции), она понимает, что нужно регионам, и помогает им развиваться. Несмотря на то, что в вышеупомянутом рейтинге АПЭК Валентина Матвиенко уступила свои позиции главе ЦБ РФ, эксперты нашего клуба уверены, что именно она обладает достаточным опытом взаимодействия как внутри страны, таки на международной арене, чтобы справиться с президентством.
Полностью мнение ведущего аналитика АПЭК Михаила Нейжмакова читайте здесь
Полностью мнение политолога Руслана Мухаметова читайте здесь
Полностью мнение аналитика Павла Клачкова читайте здесь
Полностью мнение политолога Владимира Кравцова читайте здесь
Подготовила Ксения Ширяева