С таким утверждением обозревателей швейцарской газеты Les Temps можно согласиться. Швейцарские исследователя и разработчики робототехники основной упор делают на применении «интеллектуальных машин» в трех областях: в медицине, охране окружающей среды и образовании.

Роботы в медицине

Швейцария признается лидером в области создания «экзоскелетов» – самодвижущихся роботизированных устройств, которые позволяют перемещаться парализованным людям. Роботы-протезы и экзоскелеты используются в Швейцарии также в целях реабилитации и тренинга парализованных больных, содействуют постепенному восстановлению двигательных функций организма человека. Экзоскелеты второго поколения, разрабатываемые сейчас в Швейцарии, будут более дешевыми, более легкими и эластичными, «без этих болтов и гаек», которые были типичны для первых образцов «ортопедических роботов». Пока их цена слишком высока. Ставится задача удешевить экзоскелеты до уровня стоимости автомобиля среднего класса. В этих исследованиях и разработках активно участвуют врачи-неврологи и ортопеды. Швейцарские врачи отмечают огромное позитивное влияние экзоскелетов на здоровье человека с ограниченными возможностями. Эти роботы-помощники позволяют улучшить работу суставов, внутренних органов человека, не говоря уже о том, что кардинально к лучшему меняется образ жизни некогда прикованного к постели и инвалидной коляске человека.

Швейцария – мировой центр дронов

По данным, приводимым газетой Le Temps, в Швейцарии более 70 компаний и предприятий заняты разработкой и производством беспилотников – дронов, современных летающих роботов. В основном разработчики сосредоточены вокруг двух федеральных политехнических школ – в Цюрихе (ETHZ) и Лозанне (EPFL), которые являются крупными центрами инноваций международного уровня. В Швейцарии в настоящее время насчитывается 100 тысяч действующих дронов. Швейцария также признается лидером в области создания либеральных нормативов и регуляторов использования дронов.

Коммерческое применение дронов постоянно расширяется – от использования в сельском хозяйстве для наблюдения и охраны частных владений. В Цюрихе этой осенью с успехом прошли эксперименты по использованию дронов в доставке малогабаритных грузов и товаров – вплоть до чашечки горячего кофе! Дроны с грузами крупной торговой сети Coop (пока не более 2 кг) осуществляют доставку по месту назначения на расстояние до 20 км и со скростью 70 км/час. Еще ранее в этом году Швейцарская почта организовала опытное использование дронов при доставке писем и для переправки лабораторных образцов между двумя госпиталями в Лугано.

Швейцарский день роботов прошел в Лозанне

То, что Швейцария является мировым лидером в области робототехники, утверждает в частности, известный авторитет в данной области профессор Высшей политехнической школы в Лозанне (EPFL) Дарио Флореано (Dario Floreano). Он возглавляет Швейцарский национальный центр компетенции в области робототехники. Флореано является главным организатором «швейцарских дней робототехники». О состоянии дел и перспективах развития робототехники специалисты говорили, в частности, в рамках «Швейцарского дня робототехники» (Swiss Robotics Industry Day), который на прошлой неделе прошел в Лозаннском политехе.

В Швейцарии ежегодно выходит в пять раз больше научных публикаций по вопросам робототехники, чем в США, если считать  пропорционально численности населения страны. Швейцария – это «Силиконовая Долина робототехники», утверждает Le Temps, цитируя при этом слова Криса Андерсона (Chris Anderson), руководителя крупнейшего в США производителя беспилотников (дронов). Конечно, по масштабам исследований и использования роботов в целом Швейцария уступает США. Но речь идет о концентрации робототехники, и поэтому показателю Швейцария не знает равных в мире.

Роботов не надо бояться. Их задача – увеличение человеческих возможностей, повышение потенциала работников, они должны сотрудничать с людьми. Не знаю, смогут ли роботы заменить многовекового «друга человека» – собаку, но улучшить нашу жизнь они в состоянии. Кстати, робот-собака уже создана. Чем более роботизированнным становится общество, тем больше вероятность разрыва социальных связей между людьми, что в свою очередь может привести к доминированию виртуальной жизни над реальной. Последствия сего пока только изучаются.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 8 ноября 2017