О том, как коррупционеры оставили жителей города без денег и перспектив развития централизованной системы водоснабжения и водоотведения

Сумма по договору составила 7,5 миллионов рублей. Фирма получила аванс 1,5 миллионов рублей. Буквально через месяц подрядчик представил заказчику результаты работ. МУП «Водоканал» (директор на тот момент Валерий Хорев, ныне глава Первоуральска) поставил данную схему на баланс предприятия, а глава города Первоуральска (на тот момент Алексей Дронов, ныне депутат Законодательного Собрания Свердловской области) утвердил схему своим постановлением.

«В конце 2014 года ко мне как к депутату Законодательного Собрания поступили сведения о том, что представленная Водоканалу и администрации города схема липовая и была скачена из сети интернет, предназначена для другого города Российской Федерации. После чего мною были направлены запросы в прокуратуру, которая обнаружив, признаки преступления, направила материал в ГУ МВД» –  заметил Председатель Движения Денис Носков.

Понимая, что дело принимает серьезный оборот, чиновники решили прикрыться решением суда. В 2015 году МУП «Водоканал» обратился с иском в Арбитражный суд Свердловской области с требованием к ООО «РосПромТехнологии» вернуть аванс за работы по контракту, признав, что поставленная на баланс предприятия схема водоснабжения и водоотведения не соответствует заявленным требованиям и нормам. В то же время подрядчик обратился к заказчику с встречным исковым заявлением с требованием рассчитаться и оплатить, оставшуюся сумму по контракту 6 миллионов рублей. Суд принял во внимание, что МУП ранее поставил схему на баланс предприятия, а глава города утвердил ее своим постановлением, взыскал с муниципального предприятия в пользу подрядчика 6 миллионов рублей.

В результате к ответственности так никто и не привлечен, бюджет ГО Первоуральска потерял 7,5 миллионов рублей, а жители города остались без перспектив развития централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

Движение «Законопослушный гражданин» обратилось в генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности.

Все подробности на видео и на сайте.