БЛОГОСФЕРА Комментировать

Что русскому хорошо, то немцу голод…Константин Бабкин высказался в защиту местных фермеров

Российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в своем блоге прокомментировал волну публикаций, критикующих российскую политику импортозамещения.

«С помощью рекламы и маркетинга нас заставляют есть продукты, состав и качество которых вызывает большие вопросы. За счёт применения более дешёвых компонентов, за счёт щедрого применения химических препаратов корпорации делают продукты дешёвыми, долго хранящимися, внешне привлекательными», – пишет в своем блоге Константин Бабкин.

Он добавляет, что местные фермеры, которые могли бы производить действительно качественные продукты, просто вытесняются с рынка. По его мнению, это происходит в Германии, и ещё более резко происходит в России. Поэтому защита наших российских фермеров, импортозамещение — дело хорошее, которое позволит русской глубинке выжить в современных условиях.

Напомним, что недавно стало известно о неожиданной акции, которую провели сети супермаркетов Edeka в Германии. Edeka в течение дня решил продавать исключительно немецкую продукцию, чтобы сделать мощное заявление и высказать свою позицию в отношении расизма и этнического разнообразия.

Для покупателей этот день выглядел как советский дефицит – пустые полки. Одно из отличий – таблички с надписями «Эта полка такая пустая, потому что на ней нет иностранцев» и «Эта полка очень скучна без разнообразия». Таким доходчивым образом решил внести свой вклад в борьбу с расизмом.

Однако либеральной частью российской блогосферы и рядом некоторых СМИ эта акция была воспринята по-другому. Российский запрет на многие продукты из Европы был выставлен как запрет покупать качественную еду из других стран. Качественный продукты в этой логике – это импортные товары, а вот российские натуральные аналоги – это отечественная якобы низкокачественная подделка. Объяснение простое, мол каждый должен делать и производить то, что умеет делать лучше всех. А тем, кто делает что-то похуже, лучше и не тратить на это время, лучше даже и не пытаться производить, а просто платить деньгу тем, кто делает лучший продукт.

«У меня лично после ознакомления с этой акцией появились совсем другие выводы. Эксперимент показал торжество глобальных корпораций над нормальным образом жизни, торжество маркетинга над стремлением людей потреблять свежие и качественные продукты», – прокомментировал немецкий эксперимент Константин Бабкин.

Политику в области продовольствия надо делать более строгой, считает глава ассоциации «Росспецмаш». В наших супермаркетах стоит вода "с альпийских гор", помидоры из Турции. Молоко на прилавках, произведенное не коровами из близлежащего хозяйства,  напичканное импортными компонентами. При желании можно найти даже хлеб из заграницы. В Германии же мы видим, что альтернативам маслин из Греции, апельсинов из Испании и французского сыра в этой стране канцлера Ангелы Меркель нет, потому что фермеры здесь в еще более сдавленных условиях, чем их российские коллеги. Нужно ли нам такое будущее, где сыра и молока купить нельзя будет, не привезя его из Швейцарии?

Еще БЛОГОСФЕРА
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР