СТРАНА И МИР Комментировать

Они остались непобеждёнными: террористы публикуют фейки о захваченных в плен россиянах

В конце сентября боевики «Исламского Государства»* напали на колонну сирийских военных в окрестностях населённого пункта Аш-Шула.

Примечательно, что колонну сопровождали российские добровольцы, проявленная отвага которых и помогла сирийцам отступить.

Головорезы сильно превосходили сирийцев и их союзников численностью, имели при себе тяжелое вооружение, а потому попавших в засаду военных ждала неминуемая гибель. О том, как русские спасали друзей, рискуя собственными жизнями и не отступая, даже когда боеприпасы иссякли, позже рассказал очевидец, сирийский военный, что сопровождал отступающую колонну.

По его словам, террористам удалось подорвать головную машину колонны, что затормозило процесс отхода. Отступающих военных прикрывали порядка 10-ти русских – вместо того, чтобы бежать, они вступили в бой с ИГИЛ, а когда патронов не осталось, пошли на исламистов с голыми руками.

В ходе ожесточенного противостояния террористам удалось схватить двух наших соотечественников, а позже ИГИЛ опубликовали видео, на котором Роман Заболотный и Григорий Цуркану подтвердили свой плен. Все, кому приходилось знать Заболотного и Цуркану, подтвердили, что эти добровольцы - настоящие смельчаки, неравнодушные к чужому горю люди, идущие на риск ради защиты слабых. В частности, донской казак Роман Заболотный участвовал в доставке гуманитарных грузов на территорию Донбасса, помогал местным.

Боевики попытались в своем опубликованном ролике продемонстрировать, что русские якобы готовы были сотрудничать, чтобы остаться в живых. По факту же всё оказалось совсем наоборот: на ролике Заболотный сообщил террористам несуществующие координаты штаба, что позволило сирийцам отступить не попав под преследование исламистов.

«Не можем ничего утверждать, относительно всех моментов боя, но уже исходя из того, что ни Заболотный, ни Цуркану не выдали никакой ценной информации, и более того, как могли пытались дезинформировать ИГИЛовцев - они Герои», - прокомментировало событие издание «Вестник Дамаска».

Некоторые «эксперты» в рунете, впрочем, все же успели позлорадствовать в Сети тому, как русские якобы «раскололись». Однако вряд ли кто-то из них сам осмелился бы поучаствовать в событиях с риском для жизни. Боевики публикуют всякого рода фейки в интернете в попытках ослабить дух, дискредитировать как сирийских военных, так и российских героев.

Роман Заболотный и Григорий Цуркану остались непобеждёнными – боевики так и не добрались до сирийских товарищей, которых ценой собственной жизни спасли российские добровольцы. Бойцы пустили их по ложному следу, оставшись верными воинской чести, не запятнав доброго имени русского добровольца.

 

*запрещено в РФ

Еще СТРАНА И МИР
Показать еще по теме

Гость редакции

Подводные камни саммита США - КНДР