БЛОГОСФЕРА Комментировать

Глава РПЦ считает недопустимым российским батюшкам-блогерам употреблять интернет-сленг

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что православные блогеры должны вести себя в Сети также, как они себя ведут и в обычной жизни. Об этом глава РПЦ  заявил накануне на международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost.

Как приводит слова патриарха газета «Комсомольская правда», он считает недопустимым типичное для блогера поведение в интернете, если у того есть священный сан.

«Если наши священники используют искусственный язык (в Сети. - Ред.), принятый в какой-то среде, то они себя представляют неестественными, ведь в храме они так не говорят. И вот включает компьютер кто-то из прихожан и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается. Это совершенно недопустимо», – цитирует издание.

Еще два года назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал служителей церкви быть более активными в соцсетях, потому что именно там находится большое число людей паствы. Есть православные соцсети, православные сайты знакомств и, конечно же, у РПЦ появились свои блогеры, которые на просторах Рунета поднимают темы не только веры, но и политики, экономики и прочее.

Самый популярный православный блогер диакон Андрей Кураев

Одними из самых популярных православных блогеров можно считать диакона Андрея Кураева, который пишет практически обо всем, включая политику и социальные темы. Он часто критикует решения и политику российских властей. Еще свой блог ведет православного активиста, главу Ассоциации Православных Экспертов Кирилла Фролова. Он также выступает на площадке ЖЖ. Православный активист Фролов реагирует на новостную повестку, активно защищает государственную политику президента Владимира Путина и выступает против Запада, а также оппозиции.

Православный активист Кирилл Фролов

На молодежном коммуникативном форуме патриарх Кирилл заявил, что всеми блогерами движет желание выделиться из массы и привлечь к себе внимание. Отсюда и страсть к эпатажу, который так привычен в блогосфере.

«Эпатаж долго не живет: он вспыхнул, привлек внимание и исчез. Эпатаж направлен только на прославление автора эпатажа, и никаких других целей он не несет. Иногда читаешь и думаешь: ну, уж надо как-то скрывать свою гордыню, как-то скромнее себя вести. Ведь совершенно очевидно, что вы хотите выстрелить для того, чтобы на вас внимание обратили. Но завтра этот выстрел уже никто не вспомнит. Самое главное, что я бы вам посоветовал, – никогда не реагировать на эпатаж. Стоит из-за пустоты нервы тратить? Иногда мне говорят: "надо как-то отреагировать". Я всегда думаю: на пустоту реагировать не будем. Пустота уйдет, как уйдет и имя человека, который эпатирует», – считает глава РПЦ.

В марте патриарх Кирилл рассказал прихожанам Богоявленского собора в Москве сразу после богослужения о бездуховности социальных сетей и суетной погоне за "лайками". Глава РПЦ классифицировал погоню за "лайками" как грех тщеславия, "который возбуждает в человеке невероятную чувствительность к тому, как его оценивают люди, и тогда единственной целью жизни становятся действия, слова, поступки, направленные на то, чтобы получить признание от людей".

Несмотря на такую позицию главы РПЦ в начале июля в СМИ появилась информация о запуске интернет-проекта "Батюшка-блогер", в рамках которого священники РПЦ станут вести видеоблоги. Выход первого ролика был запланирован аж в августе, но что-то пошло не так и проект пока остается в стадии задумки.

Еще БЛОГОСФЕРА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине