Пожалуй, из все эсеров-революционеров Каляев был самым ярким представителем террористов XX в. Его исключили из университета за активное участие в студенческих беспорядках, он сотрудничал в газетах, писал стихи, был знаком с Брюсовым…Но в историю вошел как исполнитель теракта, в результате которого умер великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Террорист Каляев бросил бомбу в карету пятого сына Александра II, которого разорвало на куски.

Убийство князя Сергея Александровича – картинка из французского журнала XX века

Годы советской власти откровенно террористический акт возвеличили до абсурдных масштабов, назвав в честь главного исполнителя преступления улицы и переулки. На домах в ряде городов России появились памятные таблички в честь террориста-эсера Ивана Каляева.

Постепенно добиваться торжества исторической справедливости начали активисты Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», которые стали призывать глав регионов и других населенных пунктов России от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева. Согласно сервису Яндекс.Карты, в России насчитывается 25 улиц Каляева, в таких крупных городах, как Пермь, Владивосток, Воронеж, Краснодар, Новочеркасск, Пенза.

«В русской истории и культуре достаточно имен истинных героев, которыми можно украсить наши города, перечеркнув имя террориста. Мы призываем власти городов и других населенных пунктов Российской Федерации в ближайшее время отказаться от любого использования имени Каляева в названиях улиц, переулков, промышленных предприятий, остановок транспорта и других элементов городской инфраструктуры», – обращается к чиновникам и общественности кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников.

Леонид Решетников: "В русской истории и культуре достаточно имен истинных героев, которыми можно украсить наши города"

Толчком для исторического общества к этому призыву стало торжественное восстановление креста на месте убийства великого князя Сергея Александровича. И присутствие на церемонии президента России Владимира Путина, произнес знаковые слова, назвав убийцу великого князя – эсера Ивана Каляева – «террористом», а его деяние «преступлением». Можно сказать, что с этого момента стало понятно, что политика современной России не нуждается в культивировании советских мифов.

Как сообщает пресс-служба исторического общества «Двуглавый орел», инициативу избавить население от табличек на фасадах домов с именем террориста Каляева уже поддержали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска, Уфы, Казани, Белгорода, Калуги, Красногорска, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Краснодара, Гатчины, Сочи, Нижнего Новгорода, Вологды, Воронежа, Тулы, Челябинска, Кургана, Красноярска, Перми, Иркутска, Саратова, Тюмени, Севастополя, Архангельска, Саранска, Липецка.

В Екатеринбурге улицу им. Каляева переименовали еще в 1998 году

«Иван Каляев – всего лишь одна личность в огромном сонме преступников, бросавших бомбы, организовывавших покушения на русских царей и членов императорского семейства, стрелявших в представителей власти, офицеров и солдат. Иными словами, террористов, чьи руки обагрены кровью. Нельзя, чтобы их имена были окружены ореолом почтительного отношения. Нельзя, чтобы молодое поколение воспринимало их преступные действия как образец для подражания. Нельзя по инерции закрывать глаза на то, что в наших городах прославляется бесчеловечная идеология, призывающая убивать «ради светлого будущего», – считает председатель совета общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

Он добавляет, что в названиях улиц и переулков следовало бы избавиться от имен всех террористов во всех городах, селах и деревнях России: Желябовых, Каракозовых, Гриневицких, Халтуриных, Засулич и прочих.

Жители Перми тоже хотели бы убрать имена террористов из своих адресов

В Ярославской области по итогам сентябрьского интернет-голосования, проводимого администрацией Рыбинска, было принято решение переименовать улицу Каляева в Николаевскую слободу. Месяцем ранее в Новочеркасске (Ростовская область) жители улицы Каляева не поддержали переименования своей улицы. Консервативную позицию заняли 82% опрошенных. Тот факт, что 15% отнеслись безразлично к переименованию, говорит, что населению просто привычно употреблять старые названия, без всякого погружения  в идеологию. Отметим, что еще до инициативы исторического общества «Двуглавый орел» некоторые градоначальники прочувствовали необходимость устранения улиц террористов на картах вверенных им российских городов. Так в Екатеринбурге (Свердловская область) в 1998 году было принято решение переименовать в Верх-Исетском районе города улицу им.Каляева и присвоить ей наименование улица Опалихинская.

Привычка дело такое. Не многие захотят сменить название улицы по политическим причинам, потому что привыкли к старым адресам, старому звуку в общественном транспорте и обозначению на карте города. Как показало недавнее исследование компании «Яндекс», большинство названий российских улиц продиктованы советским прошлым. Поэтому устранение исторической несправедливости, связанное с переоценкой революционных для страны событий, – это путь долгий и кропотливый. И в некоторых случаях даже провальный. Но не бессмысленный…

Ксения Ширяева

Топ-10 самых популярных названий улиц по версии Яндекс 

В Перми самая длинная улица в России 

В честь кого в России называют улицы?