Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза рассказал, оценил работу ЦБ РФ и как во всем мире формируется ставка рефинансирования.
 
– Как Вы считаете, какой должна быть ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день и на ближайшие три года?
 
– Ставка рефинансирования на сегодняшний день должна быть на уровне инфляции, максимум + 1%, т.е. 5% – как во всем мире. На ближайшую перспективу она тоже должна быть близко привязана к инфляции. Поэтому, если у нас инфляция будет 3%, ставка рефинансирования должна быть 3,6%, в крайнем случае 4%. ЦБ РФ утверждает, что инфляция будет снижаться, поэтому ставка рефинансирования в ближайшее время тоже должна снизиться.
 
– Как повысить доверие к банковскому сектору на фоне проводимых ЦБ РФ ликвидаций?
 
– Доверие к финансовому сектору всегда формировалось путем обеспечения стабильной ситуации в банковском секторе. И если центральный банк какой-либо страны начинает массовую компанию по ликвидации своих банков, то ни о какой стабильности в этой банковской системе говорить не приходится. Даже банкротство одного банка всегда вызывает волнение у вкладчиков всех других банков: «а нет ли и в моем банке тоже каких-либо проблем?!». Массовая ликвидация банков в России привела к проблемам в крупнейших коммерческих банках – это все результат абсолютно ошибочной, неразумной политики по ликвидации ЦБ РФ.
 
– На какие факторы потребителю нужно обратить внимание при выборе банке для размещения вклада?
 
– На самом деле, если ваш вклад менее 1400000 руб., т.е. той суммы, которая сегодня гарантировано возвращается в случае банкротства банка, вы просто выбираете тот банк, в котором процентная ставка по вкладу самая высокая. Если сумма вклада превышает 1400000 руб., то выбирать нужно по признакам надежности банка.



http://mirziamov.ru