Татарстан потерял особенный статус в российской системе федерализма

Этим летом закончилось действие соглашения договора между Россией и Татарстаном. Это был второй документ, который сохранял особенный статус республики Татарстан в российской системе федерализма. Несмотря на то, что, по сравнению со своим предшественником 1994 года, новый документ все-таки сузил права республики, тем не менее, он по-прежнему оставлял за регионом право на совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями. Татарстан был единственным регионом, который заключил договор с государством.

Особенный статус давал возможность распоряжаться ресурсами и привлекать инвесторов. Отметим, что Татарстан три года подряд занимал первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России, оставляя далеко позади Москву и Подмосковье. Как ранее рассказал журналистам один из разработчиков второго договора о разграничении полномочий между федеральным центром и властями республики Рафаэль Хакимов, политическая позиция республики создала ей особенный имидж.

«Для республики это имидж, конечно, это политический капитал, что мы можем договариваться с Москвой. Никаких преференций (экономических, — прим. ред.) там нет. Но в политике бывает, что имидж иногда важнее, чем финансы, и большие проекты всегда требуют вмешательства политики», – отмечал Рафаэль Хакимов.

В рейтинге социально-политической стабильности регионов России, составленном фондом «Петербургская политика», Татарстан занял первое место в 2016 году. По данным аналогичного рейтинга, в августе 2017 года республика Рустама Минниханова потеряла свои позиции, став предпоследним субъектом РФ в списке регионов с устойчивой стабильностью. Грянувший банковский кризис, когда вкладчики Татфондбанка и Интехбанка потеряли свои деньги, дестабилизировал ситуацию в регионе. Если инвесторов сильная команда управленцев региона смогла удержать, оставив за регионом титул самого инвестиционно привлекательного, то стабилизировать общество оказалось сложнее.

Республиканские власти хотели спасти свои казанские банки, которые по капитализации занимали третье место в России, но Центробанк не позволил это сделать. Власти Татарстана в случае решения о финансовом оздоровлении Татфондбанка готовы были докапитализировать его. ЦБ зарегистрировал отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций Татфондбанка объемом по номинальной стоимости 2,4 млрд рублей. В марте, неожиданно для рынка, Банк России все-таки принял решение отозвать лицензии у Татфондбанка и Интехбанка, где почти три месяца до этого в казанских банках работал временная администрация, а власти республики не оставляли надежд на спасение своих крупных финансовых игроков.

В июле Татарстан продолжал еще бороться за свою независимость в системе российского федерализма. В конце прошлого года глава Татарстана Рустам Минниханов выступил с критикой финансово-кредитной политики федерального центра. Как глава одного из самых успешных регионов-доноров, Рустам Минниханов был возмущен, что доходы его региона перераспределяются центром в пользу экономически слабых территорий. Масла в огонь добавило и нежелание республиканских властей поменять статус главы республики. Дело в том, что только у главы Татарстана была исключительная возможность называть себя президентом республики. Его команда до последнего пыталась сохранить этот статус. Так депутаты Государственного совета Татарстана выпустили обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просили  поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица. В поддержку продления договора высказывался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Однако первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко заявил, что «российская государственность, государство построено не по договорному типу».

В пятницу власти Татарстана отказались от борьбы за свой особенный статус. В своем ежегодном послании Госсовету президент республики Рустам Минниханов сказал, что такой договор всего лишь «форма», и предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления.

Эксперт Фонда гражданских инициатив Александр Кынев уже назвал это выступление Рустама Минниханова «попыткой сохранить лицо».  Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) Дмитрий Орлов еще в июле прогнозировал, что позиция федеральных властей по отношению к Татарстану останется неизменной, несмотря на обращение республиканских депутатов. С его слов, это стало своеобразным наказанием за открытый бунт, связанный с системой распределения налогов между федеральным и татарстанским бюджетами. Фактически, он бросил федеральному центру вызов и столкнулся с жесткой реакцией премьер-министра Медведева, считает эксперт.

Нежелание властей Татарстана бороться с федеральным центром за распределение полномочий в сложившейся ситуации единственно верный. Публичный отказ от всяких претензий на специальный договор президента Татарстана Рустама Минниханова логичен и основывается на политическом реализме. Как считает представитель АПЭК в Башкирии Дмитрий Михайличенко, в Татарстане проблемы с банковским сектором, много споров вокруг обязательного изучения татарского языка в школах (значительная часть русскоязычного населения против обязательного изучения татарского за счет учебного времени, отведенного по образовательным программам на русский язык). Более того, в республике есть тревожные сигналы по линии распространения исламистских течений и религиозного экстремизма, отмечает политолог.

«В этом контексте пойти на обострение с федеральным центром элиты Татарстана не решились. Неслучайно, Рустам Минниханов объявил следующий год в республике – годом Льва Толстого. Явный реверанс в сторону русского языка. Отказ от претензий на распределение полномочий можно рассматривать как победу Кремля. Татарстан, наряду с Чечней, претендует на особый статус во взаимоотношениях с федеральным центром. Если Чечня претендует на это де-факто, то элиты Татарстана хотят особого статуса и де-факто и де-юре. Москва дала понять, что не пойдет на такого рода особые условия», – объяснил ситуацию политолог Дмитрий Михайличенко.

Он также добавил в разговоре с корреспондентом портала Регионы Online, что формат отношений регионов и центра позволяет Татарстану пользоваться преференциями, выделяемым из федерального центра в полном объеме.

«Казань ими благополучно пользовалась последние полтора десятка лет. Татарстану грех жаловаться», – считает он.

В качестве примера аналитик АПЭК привел соседний Башкортостан, который такой щедростью федерального центра никогда не был наделен. В свою очередь, надо сказать, что Татарстан грамотно распорядился имеющимися ресурсами.

Таким образом, центр дал понять Татарстану, что в сложившейся политической системе ни один из регионов страны не может иметь особенных полномочий.

Ксения Ширяева