«Ситуация в автономии достаточно сложная, экономика расшатана низкими ценами на нефть, содержанием военных отрядов Пешмерги. При этом сам лидер курдского района – Масуд Барзани – уже два года как имеет сомнительную легитимность. Референдум позволит получить весомый бонус в глазах избирателя. Причем выборы в курдский парламент были назначены в увязке с решением о проведении референдума», – пояснил востоковед.

Также немаловажной причиной стремления Барзани провести поскорее референдум о независимости Иракского Курдистана эксперт назвал честолюбие курдского лидера: «Все помнят его отца – Махмуда – знаменитого основателя Мехабадской республики, которая в конце Второй мировой войны была образована и существовала довольно короткое время, но осталась надолго в памяти курдского народа. И Масуд Барзани хотел бы остаться в памяти курдов как человек, который привёл свой народ к независимости».

При этом сопротивление референдуму со стороны иракской армии Игорь Боровков рассматривает как маловероятное: «Она сильно ослаблена борьбой с террористами ИГИЛ, при взятии Мосула понесла большие потери, да и, собственно, так и не набрала своей прежней мощи». Кроме того, по сообщению исследователя, «у Багдада и Эрбиля есть общий враг – Армия сторонников Накшбандийского Тарриката. Эта Армия – вторая по значению сила, входящая в ИГИЛ. Она образована бывшими офицерами саддамовских вооружённых сил и спецслужб, которые лишились средств к существованию в результате люстрации, проведенной американцами в 2005-2006 годах».

Однако референдум о независимости может расшатать и так неустойчивую ситуацию в регионе. Эксперт подчеркнул, что «Ирак – это многонациональная страна, там живут не только курды, но и ассирийцы, халдеи, езиды и множество других народов. Поэтому обеспечение прав всех этих народов должно быть в рамках единого государства. Если каждый потребует независимости, что мы получим? Фрагментация страны, княжества, враждующие между собой, и тысячелетние кровопролития».

«В США достаточно много сторонников перекройки границ на Ближнем Востоке, они довольно сильны среди неоконсерваторов. Высказываются довольно радикальные идеи – не только за независимость иракских курдов, но и сирийских, обладающих сейчас полной независимостью в кантонах, которые они силой своего оружия захватили при помощи американцев. Вопрос весьма серьёзный, он касается очень многих народов. Если вдруг в США возобладают силы, которые решат перекраивать карту Ближнего Востока, последствия этого будут катастрофические.   Насаждение демократии в Ираке и Афганистане уже привели к возникновению очагов терроризма. А что будет, если перекройке подвергнутся другие пространства на Ближнем Востоке? Трудно предугадать!» – предостерёг аналитик.

© РИСИ