ОБЩЕСТВО Комментировать

Исламисты умело используют европейских сепаратистов

Каталония намерена отделиться от Испании в любом случае: «с референдумом либо без него», но шансов у нее практически нет, считает эксперт РИСИ Галина ХИЗРИЕВА.

Исследователь уверена, что «эта борьба за независимость будет продолжаться ещё многие годы, ведь она идёт ещё с XII века».

По мнению исламоведа, «главной особенностью нынешней ситуации в Испании является то, что на сепаратистскую угрозу накладывается террористическая».

«Исламистские организации в Европе умело манипулируют национальными чувствами в том числе и немусульман. Они умеют «сесть на волну» сепаратизма, национализма, чтобы использовать её для продвижения собственных интересов», – пояснила эксперт. При этом она отметила, что Испания представляет особый интерес для исламистов, так как некогда её территории входили в Халифат.

«Слияние сепаратизма с религиозным фактором – одна из угроз Евросоюзу. Очевидно, что и юг, и север Европы в скором времени выработают эффективные механизмы противодействия подобному наложению двух терроризмов: сепаратистского и международного», - заключила эксперт

Подробно о террористических угрозах Евросоюзу и потенциальных инструментах борьбы с ними – в видеокомментарии эксперта РИСИ Галины ХИЗРИЕВОЙ.

Видео

Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Константин Бабкин: экономику двигают идеалы