18 августа, за три недели до губернаторских выборов на стол врио главы Пермского края Максима Решетникова легло открытое письмо с сотней подписей с требованием «принять безотлагательные меры по спасению города-миллионика от несоответствующего требованиям безопасности нефтепровода «Каменный Лог — Пермь». История давняя. В охранных зонах магистральных нефтепроводов время от времени обнаруживаются строения, как правило, самострои, нахождение которых в этих зонах категорически запрещено.
В соответствии с решениями суда собственникам было предложено снести дома. Причем количество нарушений в охранных зонах авторами гневных писем в высшие органы власти явно преувеличено, согласно предварительным подсчетам, вместо миллиона речь можно вести только о цифрах на несколько порядков меньше. Администрация края еще в апреле договорилась с нефтяниками и газовиками, что до решения проблемы с домами в охранных зонах на федеральном уровне компании не будут предъявлять судебные иски о сносе для исполнения службой судебных приставов, после чего проведение ранее регулярных акций протеста потеряло смысл. Все стали ждать, что решат в Москве. В настоящее время правительство РФ уже поручило профильным ведомствам и администрациям регионов составить точные списки объектов в охранных зонах и предложить варианты решения проблемы. Казалось бы, дело явно движется к удобному для всех разрешению, но появление абсолютно нелогичного «открытого письма» озадачило администрацию края. В официальном ответе администрация сообщила, что полученный от компаний реестр домов в охранных зонах был направлен в Правительство России вместе с предложением о внесении изменений в действующее законодательство с целью обеспечения прав граждан, построивших жилье в охранных зонах до их установления. «Позиция Минстроя Прикамья в том, чтобы власти обеспечили финансовую помощь при расселении людей из охранных зон», — пояснили в Правительстве Пермского края.
Организатором пермских акций протеста, писем и запросов стала энергичная дама Любовь Леонидовна Турова. У нее в деле личный интерес. Кто же такая Турова? В 2013 году Любовь Турова приобрела в Запрудах земельный участок. Данный участок имел назначение для сельскохозяйственного использования, т.е. индивидуальное жилищное строительство на нем было запрещено законодательством. Но несмотря на это, Турова возвела здесь двухэтажный кирпичный особняк. Границы участка попадают в зону минимально допустимых расстояний от нефтепровода «Каменный Лог — Пермь», сам дом — не попадает. Пермские политиканы под видом помощи населению пытаются заработать очки перед выборами В Перми Туровой принадлежат две квартиры, одну из которых она сдает, вторая сейчас выставлена на продажу. Она не скрывает от знакомых, что планирует продать и вторую квартиру, и дом в Запрудах, и уехать на постоянное жительство к дочери в Германию. Только вот факт захода участка в зону минимально допустимых расстояний мешает Туровой продать свой дом. В деятельности г-жи Туровой имеются некоторые особенности, нехарактерные для далекой от техники пенсионерки. Например, по ее инициативе год назад был сделан запрос в Ростехнадзор, и, воспользовавшись тем, что организация ссылалась на СНиП, который к магистральному нефтепроводу «Каменный Лог – Пермь» неприменим, она сделала выводы в свою пользу. Нужно отметить, что контролирующая организация своевременно внесла поправки в свою позицию, о чем уже писали пермские СМИ. Но как говорится, Туровой закон не писан. Энергичная дама в открытом письме Максиму Решетникову просит снизить давление нефтепровода. Логика понятна — если снизить давление, то в соответствии с нормативами сокращаются размеры охранных зон, участок Туровой перестает попадать в охранную зону, и тогда его можно продать. Но в этом случае, как уже говорилось, надо останавливать крупный НПЗ с ущербом порядка полтриллиона рублей, что невозможно. Ради своих корыстных интересов Любовь Турова сделала заложниками ситуации остальных земельных собственников и готова пустить под откос целую отрасль в регионе, которая приносит в край немалые налоговые доходы, а также дестабилизировать предвыборную обстановку.
Кто же подогревает интерес к этой? У Любови Туровой нашлись влиятельные защитники. В сентябре прошлого года начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин на пресс-конференции заявил о недопустимости сноса домов в охранных зонах. Он особо подчеркнул, что в этом случае под угрозой выселения окажутся сотни жителей Пермского края и других регионов страны. Пермские политиканы под видом помощи населению пытаются заработать очки перед выборами Активное участие бывшего руководителя ФАС в Пермском крае Дмитрия Махонина (ныне — начальник управления антимонопольного и тарифного регулирования ТЭК ФАС России) и по совместительству регионального лидера Яблока в истории с домами в Запрудах приоткрывает источник удивительной углубленности в технические детали в многочисленных письмах Туровой в разные инстанции, а также соответствующих публикаций в пермских СМИ. Особенно в интернет-издании «Звезда» в статьях некоей Анастасии Сечиной. В открытом письме на имя врио губернатора края Любовь Турова превзошла себя. Только опытная команда профессионалов может так системно вести в бой своих бойцов. Для Любови Туровой это письмо, как мы уже говорили, смысла не имело (проблема ушла в Москву), а зачем ей тратить кучу сил и времени на то, чтобы потрепать нервы губернатору? Или «трепать нервы губернатору» и было задачей реальных авторов письма, а Любовь Турову использовали как зиц-председателя? Или сам факт письма был целью организаторов, так сказать, проверка боевых порядков?
В пользу последней версии свидетельствует многие факты, происходящие в Пермском крае. Понятно, что губернаторские выборы фактически состоялись, у политиканов «от Яблока» не было ни сил, ни ресурсов противостоять Максиму Решетникову. А вот побороться за будущие парламентские выборы шанс есть. Проверка готовности кадров – такую задачу сейчас решают Махонин и Ко. Идет смотр резервов, основу которых составляют бывшие яблочники. В Перми инициативу с письмом организовало местное отделение Яблока, а привлечь Турову помогла Анастасия Сечина, близкая подруга координатора пермской ячейки Ольги Колоколовой. Заодно и главе края перед выборами можно напакостить. Сейчас структуры Яблока ничего из себя не представляют. Их раздирают склоки (например, вся верхушка екатеринбургского Яблока вышла из партии в знак протеста против выдвижения Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области), организационно они нуль. А вот ФАС — мощная организация с огромными финансовыми возможностями. Тем более что высшие руководители сработались за многие годы и напрямую связаны региональными отделения Яблока. Присмотритесь внимательно к активности ФАС в Пермском крае, она приобретает все более ярко выраженную социально-политическую направленность. Безответственные заявления Туровой и других «обиженных» собственников, организованные перед губернаторскими выборами, — одно из подтверждений деятельности яблочников в Перми. Здесь используются уже опробованные методы: под прикрытием Туровых и ей подобных расшатывается стабильность в регионе, готовится новая площадка для будущих парламентских побед.