ЭКОНОМИКА Комментировать

Нотариусы будут запрашивать документы согласно регламенту

Как сообщает Федеральная нотариальная палата, с 2018 года вступит в силу новый нормативный акт, регламентирующий деятельность нотариусов.

 Его положения устанавливают четкий перечень сведений, которые вправе запросить нотариус для оказания той или иной услуги.

По замечанию президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, Регламент совершения нотариальных действий разработан, в первую очередь, в интересах граждан. Благодаря нему требования всех нотариусов к заявителям будут одинаковыми, а запрос той или иной информации обоснованным.

Как отмечают в ФНП, много документов в нотариальную контору в любом случае нести не придется. Точно также не придется ходить по разным инстанциям за какими-либо справками или выписками. Большую часть данных нотариус получает через электронные запросы в такие ведомства, как Росреестр, ФНС, МВД, работая, тем самым, по принципу «одного окна».

Кстати, если предъявленный документ вызывает вопросы, нотариус сохраняет за собой право провести дополнительную проверку сведений. Все полученные данные в ходе нотариального действия будут фиксироваться в электронных реестрах нотариата. Такие меры минимизируют вероятность оспаривания нотариальных действий.

Еще ЭКОНОМИКА

Гость редакции

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине