Корр.: – Александр Александрович, чем было продиктовано создание экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области? И какие инвесторы проявили интерес к вашему региону?

А.Ж.: – Астраханская область всегда готова выступать в роли постоянной площадки для генерации передовых знаний и внедрения инновационных проектов в наиболее востребованных секторах экономики, обеспечивать трансферт технологий. Для этого у нас имеется все необходимое: богатейшая ресурсная база, развитый инфраструктурный, научно-исследовательский и кадровый потенциал.

Все процессы и проекты, которые мы предполагаем реализовать на своей площадке, ориентированы на рынок Прикаспийских государств.

Корр.: – Согласно Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств и принятому в 2008 году решению, прибрежными государствами Каспийского моря являются 5 государств, берега которых омываются Каспийским морем: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран.

А.Ж.: – Да, на территории Прикаспия проживает более ста миллионов человек. И этот факт дает большой простор для плодотворного сотрудничества. В частности, сегодня мы активно привлекаем потенциальных и уже состоявшихся прикаспийских партнеров в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Лотос». Один из главных  результатов такого взаимодействия – это первый иностранный резидент ОЭЗ, крупная азербайджанская компания по производству трансформаторов ООО «Атеф Русс», продукция предприятия востребована на рынке Российской Федерации.

Корр.: – И не только на рынке РФ. Знаю, что предприятие создаст мощную конкуренцию зарубежным производителям, тем более что произведенные там трансформаторы и электрощитовое оборудование будут значительно дешевле импортируемых. Ведь конкурентоспособности нового завода будут способствовать налоговые преференции, которые даст производителю статус резидента ОЭЗ «Лотос».

А.Ж.: – Компания уже является резидентом свободной экономической зоны. Сейчас идёт строительство завода, и в следующем году инвесторы осуществят его запуск. Можно будет поставлять продукцию в том числе и на рынки стран Прикаспия. Очень важно, что данный проект реализуется в рамках программы импортозамещения. Это значит, что он может претендовать на получение государственной поддержки. В настоящее время 75% рынка трансформаторов в России составляет импортная продукция. Открытие завода в астраханской особой экономической зоне позволит компании занять не менее 4,5% российского рынка трансформаторов и электрощитового оборудования. Это по сути ещё один импортозамещающий проект с локализацией производственных технологий.

Сейчас официально статус резидента ОЭЗ «Лотос» имеет компания «Свои» (учредитель – ООО «Поликомплекс»), которая строит завод по производству биоразлагаемых трубок капельного полива, ориентируя свой бизнес не только на потребности астраханского региона. Я хочу напомнить, что Астраханская область имеет самое большое поле в стране. Под мелиорацией находятся почти 50 тысяч гектаров земли. Капельную трубку мы покупаем в Израиле. Завод по производству биоразлагаемых трубок капельного орошения будет производить инновационную продукцию на основе современных отечественных российских разработок с использованием экологически безопасной технологии получения полимеров на основе молочной кислоты.

Новым сегментом особой экономической зоны промышленно-производственного типа стал «Судостроительный завод «Лотос», входящий в объединённую судостроительную корпорацию. Собственно, на его базе в ноябре 2014 года и была создана ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос». Год назад на заводе был введён в эксплуатацию центр металлообработки. Он оборудован современными производственными линиями. К 2020 году центр будет обрабатывать более 50 тыс. тонн металла. Это немецкие технологии, лазерная разделка и повышение производительности. И если на других судостроительных заводах России определенные операции требуют участия порядка 120 специалистов в одном процессе переработки, то в центре, который мы создали, на это требуется всего 3 человека.

Площадка ОЭЗ «Лотос» сегодня является рычагом, который позволит укрепить экономические позиции России в Каспийском регионе, увеличить  долю российского судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Кроме того, ОЭЗ стимулирует социально-экономическое развитие Астраханской области за счёт привлечения инвестиций, строительства новых промышленных объектов и появления рабочих мест. Сегодня в астраханской ОЭЗ уже 5 резидентов, которые реализуют свои проекты. Кроме названных судостроительного завода «Лотос», азербайджанской компании «Атеф Русс» и ООО «Свои», там работают ещё предприятие ООО «МедИнТех» (производство саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения) и компания «Гекса-Лотос» (производство тканых геосинтетических материалов из плоской полипропиленовой нити).

В числе потенциальных резидентов ОЭЗ «Лотос», которые в ближайшее время будут зарегистрированы, компания «Протелюкс», подписавшая соглашение о намерениях реализовать в астраханской ОЭЗ проект по производству биопротеина для пищевых и кормовых добавок, компания «Техно Плюс», планирующая перерабатывать корень солодки. Также астраханское предприятие «Альбатрос» разместит в ОЭЗ производство маломерных катеров и лодок.

Корр.: – В чём инвестиционная значимость вашего региона, и какие критерии выделяют инвесторы при желании зайти в Астраханскую область и создать новые дополнительные производственные площадки?

 А.Ж.: – Я думаю, что любому инвестору, заходящему на территорию, которую он не знает, интересно, во-первых, понимание развития региона со стороны регионального и муниципального руководства, уровень его подготовки. Бывает, что глава не понимает, как устроен тот или иной процесс и этим отталкивает инвестора. Поэтому мы серьезно занимаемся обучением кадров. Подписано соглашение не только с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, филиал которой у нас размещается, но и с другими ведущими вузами страны. В режиме постоянной площадки мы обучаем по очереди всех глав, чиновников, сотрудников.

Во-вторых, инвестору очень приятно постоянное сопровождение проекта. В Астраханской области используется полный набор методик поддержки и упрощения организации проектов для инвесторов, постоянно ведется работа по снижению административных барьеров, имеется финансовое подспорье. Для этого применяется собственный внутренний региональный закон, который позволяет снижать ставку налога на имущество с 2,2 до 0,2%, а ставку налога на прибыль – с 18 до 13%.

Мы ежедневно с инвесторами на связи, каждую неделю сопровождающий проект сотрудник докладывает мне о его продвижении, возникающих проблемах. Когда инвестор это видит, он понимает, что ему здесь будет комфортно. И я всегда придерживался именно такого подхода. По-другому инвестор не работает. Если просто пожать ему руку, показать его по телевизору и оставить один на один со своими проблемами, он уйдёт в другой регион.

Также мы осуществляем информационную поддержку действующих инвестпроектов и с помощью информационного поля активно привлекаем новых инвесторов. В том числе – на медиаплощадке прикаспийских государств. У нас созданы серьёзные информационные блоки совместно со странами Прикаспия, подписан ряд соглашений об обмене контентом. Этому во многом способствует Каспийский медиафорум, который вот уже третий год подряд проводится в Астраханской области.

Корр.: – С принятием в отношении нас санкций нам приходится изыскивать внутренние резервы. Насколько успешно и эффективно в Астраханской области реализуются проекты на условиях государственно-частного партнёрства, когда в основе проекта лежит взаимодействие государства и бизнеса?

А.Ж.: – Санкции, конечно, дают ограничения и создают неудобства для бизнеса, но в Астраханской области есть примеры, когда бизнес сумел «раскрутиться» даже в условиях этих ограничений. Так,  за эти годы была построена астраханская швейная фабрика «Астратекс» – производитель курток, утеплённых пухом из водоплавающих птиц. Фабрика наращивает объёмы производства для таких известных заказчиков как Adidas, Reebok  и многих других. Еще один пример – ООО ПКФ «Астрахим», который является крупным производителем резиновых медицинских пробок. За время кризиса предприятие в два раза увеличило свои обороты и сегодня является одним из основных поставщиков этой продукции на фармацевтический рынок РФ.

Мы в прошлом году активизировались в направлении частно-государственного партнёрства. И я солидарен с вами, что в условиях ограниченности бюджета и возможностей для нашего бизнеса частно-государственное и частно-муниципальное партнёрство весьма эффективно. Могу привести в пример проект, который сегодня реализуется с российской компанией «Ростелеком». Он связан с проектированием, созданием и эксплуатацией автоматизированной системы видеоконтроля за дорожной ситуацией, а также созданием блоков весового контроля.

Второе направление по реализации проектов на условиях частно-государственного партнёрства связано с системой ЖКХ. Есть полтора десятка проектов по воде и по теплу.  Они небольшие, в объёмах инвестиций от 20 до 50 миллионов. Но это характеризует понимание глав муниципалитетов не только о необходимости, но и эффективности применения такого механизма.

Если говорить о больших проектах, то сегодня в завершающей фазе находится подготовка концессионного соглашения по водообеспечению и водоотведению в большой агломерации вокруг города Астрахани.

Корр.: – В соответствии с законом «О концессионных соглашениях», одна сторона (концессионер) за свой счёт обязуется создать или реконструировать определённое недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне. Это та же форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление госсобственностью на взаимовыгодных условиях.

А.Ж.: – Да, к концу года всё будет сформировано, и начнется реализация проекта с вложением значительного количества инвестиций. На первом этапе это будет порядка полумиллиарда рублей.

Также сегодня у нас рассматриваются девять инвестиционных проектов в сфере здравоохранения. В частности – в области хирургии. Особенно я хочу выделить проект, который уже прошёл необходимые экспертизу и  сертификации. Это проект создания в Астраханской области инновационного компактного ПЭТ-центра, который позволяет использовать более эффективный и актуальный метод диагностики онкологических заболеваний. В этом центре будет внедрён уникальный метод, способный выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях. Срок реализации проекта – полтора года. Предполагается, что к концу 2018-го этот центр заработает, а мы будем участвовать только в финансировании тех пациентов, которые будут поступать с территории Астраханской области.

Кор.: – Это соглашение с ООО «МедФармКапитал»?

А.Ж.: – Да, это чисто российская фирма. Нам очень выгодно, что не надо строить, не надо покупать землю, не надо подготавливать специалистов. Это уже делается.

Кор.: – Если взглянуть на положение дел до глобального пришествия новых инвесторов в ЖКХ с глобальными проектами, какие компании уже достигли хороших результатов?

А.Ж.: – Здесь нам «немножко повезло», потому что в своё время компания «Лукойл», которая является якорной компанией в регионе с учётом развития углеводородного пласта на Каспийском море, купила тепловую сеть. И ежегодно она закладывает в своём бюджете достаточное количество средств на модернизацию всего хозяйства. По крайне мере, две вышки они уже построили. Одна мощностью 235 МВт, вторая – 110 МВт. Теперь идёт замена вставной системы подачи горячей воды для отопления. Для этого применяются новые технологии, другое качество труб. У нас подписано соглашение с компанией для того, чтобы они могли компенсировать инвестиции, которые вложили.

Есть еще один важный проект в плане инновационного развития региона по альтернативной энергетике с использованием энергии солнца. На территории Володарского района Астраханской области завершено строительство солнечной генерации (электростанции) на 15 МВт. Всего же в Астраханской области будет построено 10 солнечных электростанций, над этим работают 3 компании. Первая станция построена, сегодня начинается строительство ещё трёх станций в Приволжском, Енотаевском и Наримановском районах. Все они рассчитаны на 15 МВт. В следующем году реализация такого же проекта начнется в Лиманском районе, но уже мощностью на 20 МВт.

Этот проект вызвал серьёзный интерес у бизнеса. И сегодня обсуждается создание сервисного центра по продвижению этого проекта – то есть строительство малых генераций в 2 МВт, 5 МВт, 10 МВт и их технологическое обслуживание. Я думаю, что этот проект (он сейчас проходит сертификацию и техническую регламентацию) очень заинтересует малый и средний бизнес. Это очень серьёзный прорыв. Данный проект прорабатывался три года, получено разрешение правительства РФ о вхождении в общую сеть энергетического рынка. Первые затраты были тяжёлые, но все вопросы проработаны, решения приняты, и реализация первого проекта уже есть.

Это уникальная площадкка, где сейчас у фотоэлектрических модулей электростанции фотографируются свадебные кортежи. Там очень красиво: поляна около 10 га, все в зеркалах и не шумно. Люди наслаждаются удивительным окружением. Я даже разговаривал с инвестором о том, чтобы открыть на станции смотровую площадку.

Корр.: – Поскольку регион имеет нефтегазохимическую природную составляющую, этот сектор должен быть развит и богат на достижения.

А.Ж.: – Просто открыть и разрабатывать крупнейшие месторождения нефти и газа недостаточно. Нефтяная компания «Лукойл» декларировала и приняла на себя тяжелейшее в финансовом плане решение о нулевом воздействии на окружающую среду. Это ведёт к удорожанию всех проектов на 20-25%. Многие государства ведут работы по разработке и разведке месторождений в Каспийском море. Но только российская компания использует экологический принцип.

«Лукойлом» на сегодняшний день открыто 6 крупнейших многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений на Каспии. В настоящий момент завершено обустройство первой очереди месторождения им. Ю. Корчагина. А в конце прошлого года введено в эксплуатацию и завершено обустройство первой очереди второго морского месторождения – им. В. Филановского. Оно является самым крупным из открытых в России за последние 10 лет. В настоящее время там пробурено шесть скважин. Среднесуточная добыча превысила  14 тыс. тонн.

Программа по месторождениям расписана до 2050 года. Это дает возможность загружать нашу судостроительную отрасль.

Еще один ведущий игрок нефтегазового рынка региона – компания «Газпром добыча Астрахань» – дочернее предприятие ПАО «Газпром». Это  единый промышленный комплекс по добыче и подготовке пластовой смеси Астраханского газоконденсатного месторождения с выработкой товарной продукции. Оно занимает третье место в мире по объёмам годового производства серы (10% мирового и 80% российского рынка). Этот газозохимический комплекс не имеет аналогов в России. Здесь намечено строительство нефтехимического комплекса по переработке газа. Это будет очень крупный проект.

В первой стадии реализации проекта находится разработка АО «МХК «ЕвроХим» правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. В настоящее время компания ведет сейсморазведочные работы. Запасы данного месторождения оцениваются в 220 млрд кубометров газа категории С1 и С2. Всего же у нас в регионе находятся 16 месторождений, и 16 компаний занимаются их разработкой.

Для информации вам скажу, что с 2016 года доля малого и среднего бизнеса в Астраханской области возросла до 43% в валовом региональном продукте. Происходит это потому, что бизнес выполняет очень много задач по заказу нефтяных и газовых компаний, которые развернули здесь свою активную деятельность.

Мы также гордимся производственным предприятием «КНАУФ гипс Баскунчак» – ведущей компанией в сфере добычи гипсового камня, производящей сухие строительные смеси. Предприятие расширяется и создаёт ещё 3 дополнительных завода по более глубокой переработке гипсового камня и производству более современных строительных материалов. 

Кроме того, на территории астраханского региона действует одно  из крупнейших отечественных солеперерабатывающих предприятий ООО «Руссоль», которое разрабатывает Баскунчакское месторождение. Оно является основной базой добычи пищевой и технической соли в России. Баскунчакские запасы исчисляются миллионами тонн. Здесь в течение двух лет проведена полная модернизация производства, где особое внимание уделено экологии: обновленный производственный комплекс способствует более быстрому восстановлению озера. Скоро будет открыт завод по производству соли экстра-класса из нашего астраханского сырья.

Озеро Баскунчак славится ещё и тем, что имеет те же лечебные свойства, какими обладает Мёртвое море в Израиле. Сегодня начинается первый этап строительства медицинского центра по предоставлению услуг для лечения кожных заболеваний на основе использования крепкого рассола озера Баскунчак.

Кор.: – В Москве было дождливое лето. Овощи и фрукты в Центральном федеральном округе вызревают с опозданием. Поэтому вся надежда на вас, на южные районы Российской Федерации.

А.Ж.: – Отголоски московских дождей докатились и до нас. Но, несмотря на дождевые паводки, мы в этом году уже собрали 1,5 млн т овощей. Реализация их идёт уже давно, но самое главное, что мы очень успешно продолжаем строить новые заводы по глубокой переработке овощной продукции. Например, новый завод по производству томатной пасты выпустил в прошлом году 7 тыс. т высококачественного продукта, а в этом году производство увеличено до 37 тыс. т. Мы планируем выйти на 100 тыс. т производства томатной пасты.

Также наш регион сможет снабжать северные территории фруктами из активно развивающихся садов. Впервые за 100 лет мы высадили промышленные сады – пока на территории в 100 га, но к концу года цифра будет увеличена до 300 га. 

 

Директор департамента по инвестиционной политике в
РИА «Регионы России»
Золотов Дмитрий
+79857654418
E-mail: [email protected]
https://m.facebook.com/zabisnes