«Трамп как бизнесмен с огромным опытом, как экономист видит, что США постепенно проигрывают Китаю соревнование в области инноваций и научно-технических и опытно-конструкторских работ. Так, прошлом году китайский экспорт высокотехнологичной продукции составил 553 млрд. долл. Это 25% всего мирового рынка такой продукции. А американский – только 153 млрд.», — пояснил Вячеслав Холодков. Именно с этим, по его мнению, связано, что своё внимание американский президент предпочёл сконцентрировать на высокотехнологичных областях взаимодействия с КНР, поручив своему представителю Р. Лайтхайзеру изучить возможные нарушения Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность.

Разговоры о вероятных санкциях также связаны и с плачевным состоянием экономического сальдо США: «За полгода торговый дефицит США достиг огромной суммы – 276 млрд. долл. Из них 175 млрд. долл. приходится на Китай. Весь торговый дефицит вырос на 11 % в сравнении с прошлым годом. Трампа поджимает время, на него давят избиратели, которые могут подумать, что президент может не выполнить предвыборные обещания», — добавил исследователь.

О том, что ждёт мировой рынок высоких технологий и какие потери могут понести от санкционных войн две сверхдержавы – в новом видеокомментарии эксперта РИСИ Вячеслава ХОЛОДКОВА