Весной этого года Движение «Законопослушный гражданин» стало заниматься проблемой собственников индивидуальных жилых домов в нескольких районах Первоуральска. Как считают общественники, суть проблемы в том, что чиновники решили обкатать очередную аферу по отъему денег у населения.

«Схема такая – перевести земельные участки под частными домами из зоны индивидуальных жилых домов в земли под многоквартирные дома. После чего, чиновники хотели завести на эти дома «свою» управляющую компанию и собирать деньги с собственников, чего до этого не происходило», – комментирует председатель движения Денис Носков.

Он добавляет, что для реализации своих намерений должностные лица администрации Первоуральска поставили  вопрос по переводу земель на публичные слушания. Речь идет о домах на улицах Щербакова, Толмачёва, Дружбы, Мира, Большакова, Пархоменко, Сергея Лазо, Панфилова, Пржевальского, Бахтина города Первоуральска, а также улиц Советская, Мичурина, Культуры, Набережная, Хомутинниковых, Зелёная, Крутихинское лесничество, Радищева, Розы Люксембург поселка Прогресс.

«Несмотря на то, что жителей этих улиц не было на слушаниях, они состоялись, и вопрос по изменению категории земли был принят. Людьми, которые не имеют к этому никакого отношения, и по сути в этом вопросе не разобрались», – об очевидной несправедливости докладывает Денис Носков.

Более того, люди, которых напрямую касается вопрос изменения категории жилья, не только  не принимали участия в слушаниях, но даже не были уведомлены об их поведении. Несмотря на это перевод земель на слушаниях был одобрен, жителями других районов города, которые не разобрались в вопросе.

И это утверждает не только движение «Законопослушный гражданин», но и прокуратура, куда обратились общественники. Движение обратилось в прокуратуру Свердловской области, которая провела проверку и подтвердила факт отсутствия заинтересованных жителей домов на публичных слушаниях.

«После чего Движение добилось снятия данного вопроса с повестки заседания местной думы, на которой планировалось его утвердить. Перевод земель не состоялся», – рассказал председатель движения Денис Носков.

В июле 2016 года депутат Законодательного Собрания Свердловской области Денис Носков, вышел из ЛДПР и решил, что отказывается от борьбы за сохранение своего места в областном парламенте. Больше не доверяя политическим партиям, совместно с единомышленниками он основал принципиально новое общественное Движение «ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН». 19 января 2017 года Главным управлением Министерства Юстиции Российской Федерации в Свердловской области зарегистрировано Свердловское региональное общественное движение по борьбе с коррупцией и неэффективной работой чиновников «ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН». Движение не имеет отношение ни к одной из политических партий.

Ксения Ширяева