Сиэтл°
75.88
Евро
62.72
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Общественники представят главе ЦИК РФ независимый доклад о готовности регионов к выборам

Общественники представят главе ЦИК РФ независимый доклад о готовности регионов к проведению сентябрьской избирательной кампании. Об этом заявил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Наша Ассоциация проводит комплексный мониторинг готовности регионов к проведению сентябрьских выборов, в рамках которого эксперты оценивают уровень компетенции членов избирательных комиссий, работу по техническому оснащению участков, а также активность гражданского общества в регионах в плане контроля за выборами. По итогам будет написан доклад, который мы представим главе ЦИК РФ Элле Памфиловой», - заявил Брод.

По его словам, на сегодняшний день общественники уже сделали оценку ситуации в Севастополе, Свердловской и Ярославской областях, Пермском крае и Республике Бурятия.  

«В целом мы отмечаем довольно высокий уровень подготовки к выборам. Ведется  активная деятельность по обучению членов избирательных комиссий работе в  условиях изменения законодательства, в частности, речь идет об отмене открепительных удостоверений. На многих участках устанавливаются современные системы видеонаблюдения, идет информирование избирателей», - рассказал Брод. 

Он также отметил высокую активность региональных НКО. «Уже практически во всех субъектах действуют профильные рабочие группы по наблюдению за выборами при общественных палатах. Помимо этого местными активистами и НКО открывают собственные независимые штабы по мониторингу за избирательной кампанией», - рассказал Брод. 

Также в документе общественники намерены отразить свое видение ситуации с прохождением кандидатами «муниципального фильтра».

«Во время поездок мы рассмотрели ряд жалоб от кандидатов на трудности с прохождением «муниципального фильтра». В частности, мы получили несколько сигналов о том, что в ряде регионов на депутатов в некоторых муниципалитетах оказывалось давление. На данный момент вся имеющаяся у нас информация передана в  органы прокуратуры для проведения детальных проверок. В то же время были и необоснованные претензии, например, в Свердловской области, - подчеркнул Брод. В докладе будут представлены наши заключения и предложения относительно совершенствования механизма муниципального фильтра», - добавил правозащитник.

Еще ПОЛИТИКА