Сиэтл°
75.47
Евро
61.4
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Курган приравняют к Якутии и Крыму для решения энергетического вопроса региона

Зауралье могут приравнять к проблемным регионам, получающих энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, наравне с Крымом, Калининградской областью и Дальним Востоком. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Администратор торговой системы» (АТС, коммерческий оператор оптового энергорынка) предлагает с августа переложить расходы Курганской области по вынужденной генерации на всю первую ценовую зону, куда входит Европейская часть России и Урал. Оплачивать расходы на электроэнергию будет как население, так и промпотребители. Эта инициатива «Совета рынка» будет рассмотрена 25 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ повестки заседания. По оценке Минэнерго и «Совета рынка», это повысит цены для населения в первой ценовой зоне России «не более чем на 0,05–0,1%».

В «Сообществе потребителей энергии» подчеркивают, что решение по Кургану «будет означать, что губернатор, принявший на себя ответственность продолжить эксплуатацию этих энергообъектов, оказался влиятельнее министерств и отраслевых регуляторов». Напомним, что Глава Курганской области Алексей Кокорин в сентябре 2015 года просил оставить на 2016–2019 годы статус вынужденной за Курганской ТЭЦ (400 МВт, принадлежит «Интертехэлектро — Новая генерация» Артема Бикова и Алексея Боброва), но через несколько месяцев предложил правительству перераспределить плату за курганскую вынужденную генерацию на соседние Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Отметим, что текущий тариф на электроэнергию в Курганской области равен 3,82 рубля, что больше платы за электроэнергию в Калининградской области, но значительно дешевле электроэнергии в Якутии: Калининградская область – 3,79 рубля, в Якутии – 5,47 рублей на первое полугодий 2017 года.   

РЕГИОНЫ РФ

15 картинок о том, как в Тагиле начинался чемпионат по снайпингу
У Минвостокразвития России появился официальный канал в мессенджере «ТамТам»
Журналисты бросили «вызов» губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину
Напавший на школу в Башкирии подросток был «колумбайнером»
В Республике Башкортостан по факту происшествия в одной из школ города Стерлитамака возбуждены два уголовных дела
В Башкирии подросток с ножом напал на учителя и поджег класс
Дача губернатора Ямала стоит дороже программы расселения аварийного жилья во всем регионе за 3 года
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин «рухнул» в антирейтинг «Регионов России»
Рейтинг «Регионов России»: «тревожный звоночек» для свердловского губернатора Евгения Куйвашева
При крушении Ка-29 в Балтийском море погибли два летчика-испытателя
Еще РЕГИОНЫ РФ