Организатором школы является Консорциум российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Вадим Дубичев подчеркнул, что не случайно для проведения юбилейной сессии выбрана Свердловская область и Уральский государственный юридический университет. Именно авторы действующей Конституции России, в которой важное место занимают права и свободы человека, являются выпускниками Свердловского юридического института, а ныне – УрГЮУ. Кроме того, именно уральская школа права подарила стране и миру немало выдающихся правозащитников. Многие годы юридический корпус региона вносит весомый вклад в обеспечение надёжной защиты прав граждан, подготовку эффективных, работающих законов.
Участники сессии обозначили ключевые задачи в сфере защиты прав уязвимых категорий граждан. Так, первый проректор, профессор кафедры конституционного права УрГЮУ Марат Саликов отметил необходимость преодоления сложностей, которые возникают при решении ряда вопросов и выстраивании диалога между Конституционным судом РФ и Европейским судом по правам человека.
Ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаш в ходе обращения к участникам Летней школы указал на необходимость соблюдения прав человека в повседневной жизни, а секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Михаил Косарев подчеркнул опасность политизации прав человека.
В ходе открытия Летней сессии эксперты из российских регионов также призвали более эффективно использовать возможности, которые существуют в сфере защиты прав уязвимых групп. Также в зоне особого внимания, по мнению участников школы, создание благоприятных условий для жизни будущих поколений, взаимосвязь и влияние правовой культуры, законотворческой деятельности и правоприменения в деле защиты прав человека.
Отдельно отмечена роль всемирной программы образования в сфере прав человека ООН в преодолении социальной уязвимости, а также обсуждены имеющиеся пробелы в системе государственной защиты прав человека в современных условиях.
Напомним, что Летняя школа будет проходить до 30 июня. В рамках каждого направления сессии планируется рассмотреть международные и европейские акты и механизмы защиты прав отдельных категорий граждан, а также практики государств и регионов, опыт неправительственных организаций в этой сфере. Работа будет проходить как в форме классических лекций и круглых столов, так и в формате специальных воркшопов и практикумов. Кроме того, в рамках Летней школы состоится третий конкурс «Модель Европейского Суда по правам человека», в котором примут участие команды из университетов Консорциума.